Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

МПК: Россия и Бангладеш договорились наращивать товарооборот и укреплять экономические связи

Опубликовано: 14 ноября 2019 Просмотров: 538 Печать

В городе Дакка 14 ноября состоялось Второе заседание Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Российскую делегацию возглавил председатель российской части МПК, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, бангладешскую часть – руководитель управления по внешнеэкономическим отношениям Министерства финансов Бангладеш Моновар Ахмед. В заседании приняли участие уполномоченные представители министерств и ведомств, ответственных за внешнюю политику России, развитие ее экономики, сельского хозяйства, энергетики, промышленности, а также представители крупнейших российских компаний.  

06

«Бангладеш – давний и надежный партнер России в Южной Азии. Основы нашей дружбы были заложены почти полвека назад, сразу же после войны за независимость Бангладеш в 1971 году», – сказал Илья Шестаков, открывая заседание.

Глава российской делегации отметил, что в ходе предшествовавших заседанию встреч, двухдневных экспертных консультаций и переговоров рассмотрен широкий круг вопросов в различных областях торгово-экономического и научно-технического взаимодействия между двумя странами. При этом обсуждение прошло конструктивно.

b66fee93 78da 4b01 8d44 1af003de7a5f 1

С докладами в ходе заседания выступили чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш Александр Игнатов, заместитель руководителя российской части Комиссии, врио директора департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александр Дианов, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго России Талят Алиев, директор по финансам инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» Антон Кожинов и директор по продажам в регионе Южной Азии «РусАйТиЭкспорт» Олег Смирнов.

Председатель российской части МПК подчеркнул, что торгово-экономические связи между Россией и Бангладеш, несмотря на сложный внешний фон, связанный с замедлением развития общемировой торговли, успешно развиваются. Позитивная динамика в двусторонней торговле России и Бангладеш сохранилась по итогам восьми месяцев 2019 года – товарооборот уже приблизился к $1,2 млрд.

7b6a2d7b ec36 43e1 b863 1d16b7d9d4b0

В ходе заседания Комиссии отметили особые успехи в российско-бангладешском взаимодействии в сфере энергетики. «Мы намерены продолжить плодотворное сотрудничество по линии строительства АЭС «Руппур» в стране. Все предпосылки для успешной реализации этого проекта созданы. Полностью сформирована двусторонняя правовая база сотрудничества, ведется взаимодействие по линии национальных регуляторов сторон, осуществляется подготовка кадров для атомной отрасли на базе российских вузов», – сказал Илья Шестаков.

Планируется развивать сотрудничество в сфере тепловой энергетики, включая энергетическое машиностроение. Российские компании, такие как ПАО «Силовые машины», ООО «Интер РАО – Инжиниринг», участвуют в поставках оборудования для крупных энергетических проектов на территории Бангладеш – это упомянутое строительство АЭС «Руппур», реконструкция и модернизация ТЭС «Сиддирганч» и ТЭС «Горазал».

11

Стороны также отметили успехи компании «Газпром» в Бангладеш и приветствовали ее намерения по расширению дальнейшей деятельности в республике.

По итогам состоявшихся дискуссий Россия и Бангладеш согласились, что необходимо обратить особое внимание на такие направления взаимодействия, как космические исследования, информационно-коммуникационные технологии, авиация, геологоразведка и добыча углеводородов на территории Бангладеш. «Совместные проекты в этих сферах будут способствовать существенной активизации экономических связей между нашими странами и наращиванию двустороннего товарооборота», – сказал Илья Шестаков.

5f870a6f 40e1 4bea a9ae d95f4e30fd05

Присутствовавшие на мероприятии представители государственных структур и компаний наметили план дальнейшей совместной работы на перспективу.

По итогам встречи подписан Протокол.

Стороны договорились обсудить возможные варианты сотрудничества в области рыбного хозяйства. Бангладешская сторона передала перечень интересующих ее направлений, включая совместные исследования болезней рыб и других гидробионтов, а также обмен опытом в сфере добычи и воспроизводства водных биоресурсов, для рассмотрения российской стороной и определения условий и формата взаимодействия.

Следующее заседание МПК планируется провести в России в 2020 году. Точные даты и повестка третьей сессии комиссии будут согласованы по дипломатическим каналам.

Справочно:

Соглашение о создании Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было подписано 1 марта 2017 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. председателем российской части Комиссии утвержден заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Первое заседание межправкомиссии прошло в Москве в октябре 2018 года.

31 мая 2019 года в Москве подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и правительством Народной Республики Бангладеш.

По данным ФТС России, в 2018 году российско-бангладешский товарооборот составил около $1,63 млрд. Россия импортировала из Бангладеш товаров на $894,7 млн, экспортировала на $733,5 млн.

В январе-августе 2019 года российско-бангладешский товарооборот увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил более $1,16 млрд. На российский экспорт пришлось $452,9 млн (+30,1%), на импорт – $711,6 млн (+12,1%).

В октябре 2013 года АО «Атомстройэкспорт» приступило к реализации проекта строительства первой на территории Бангладеш атомной электростанции «Руппур». 30 ноября 2017 года состоялась церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1, а 14 июля 2018 года началось строительство второго энергоблока электростанции. Запуск первого блока АЭС планируется осуществить в 2023 году, второго – в 2024 году.

ПАО «Интер РАО – Инжиниринг» осуществляет модернизацию ТЭС «Сиддиргандж» мощностью 210 МВт. Завершение работ планируется в конце 2019 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства