Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Первые оценки путины-2020: завершена лососевая экспедиция в Беринговом и Охотском морях

Опубликовано: 15 ноября 2019 Просмотров: 524 Печать

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) получили первые результаты съемки лососевых, которые будут использованы для подготовки прогнозов вылова в 2020 году.

Во время экспедиции НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» в Беринговом и Охотском морях ученые провели исследование состояния запасов лососевых и других видов водных биоресурсов. Съемки проводились после ската сеголеток лососей, при этом использование сразу двух судов позволило охватить большую часть ареала их распространения.

В Беринговом море суда работали в сентябре-октябре на участке общей площадью около 440 тыс. кв. км, в том числе в прибрежных водах Восточной Камчатки и открытой части моря. В ходе беринговоморской экспедиции обследованы более 5000 экземпляров рыб, проведен анализ гидрологической ситуации и выполнена оценка состояния кормовой базы. В западной части Берингова моря большая часть биомассы лососевых была представлена кетой в возрасте старше одного года (46%) и взрослой неркой (38,6%). Численность сеголеток горбуши составила 153,6 млн экземпляров, а биомасса – 11,6 тыс. тонн, что примерно на уровне среднемноголетних показателей.

В Охотском море ученые работали в октябре на площади около 610 тыс. кв. км. В биомассе преобладали лососевые – 194,2 тыс. тонн. Большая часть была представлена сеголетками горбуши (36%) и кеты (31,5%), также была заметна доля неполовозрелой нерки (15%). Численность сеголеток горбуши составила всего 554,8 млн экземпляров при среднемноголетних показателях четных лет для этого района около 1 млрд (исключением стало поколение 2016 г., оцененное осенью 2017 г. почти в 3 млрд экземпляров). В связи с этим рекордного улова лососевых в путину-2020 ожидать не стоит.  Такая оценка была ожидаема учеными, поскольку переполнение нерестилищ в результате сверхбольших подходов обычно приводит к появлению низкоурожайного поколения. Тем не менее в целом этот показатель выше пессимистичного прогноза. В настоящее время идет дифференциация стад, после чего станет ясно, относится ли большая часть учтенных лососей к одному региону, или же они примерно одинаково распределены по охотоморскому побережью.

В зависимости от выживаемости молоди в зимний период вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может быть на уровне начала 2000-х. Окончательные оценки будут сформированы уже после проведения весенних предпутинных съемок.

Источник: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»