Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые предложили скорректировать ОДУ для приморского и беринговоморского минтая

Опубликовано: 18 ноября 2019 Просмотров: 387 Печать

Биообоснования корректировки допустимого улова минтая на 2020 год в подзоне Приморье, в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах были представлены на заседании Ученого совета Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Владимир Нуждин, изначально ОДУ для приморского минтая на будущий год был установлен в объеме 18,1 тыс. тонн. Оценка основывалась на результатах исследований предыдущих лет, проводившихся в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Однако новые данные, полученные в ходе исследований весной 2019 года на НИС «Владимир Сафонов», позволили рассчитать биомассу минтая в 203,4 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше оценок предыдущего года. По сведениям ученых, наблюдаемый рост произошел за счет практически полного вступления в промысловый запас урожайного поколения 2014 года.

Согласно правилу регулирования промысла минтая, исходя из ожидаемой средней величины промысловой биомассы, ОДУ минтая в подзоне Приморье может составить порядка 28,7 тыс. тонн. В этом случае величина ОДУ для него в подзоне Приморье на 2020 год будет скорректирована в сторону увеличения с 18,1 до 28,7 тыс. тонн, т.е. на 10,6 тыс. тонн выше от величины ОДУ, разработанной ранее по данным исследований 2018 года.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО Михаил Степаненко рассказал об особенностях распространения минтая в западную часть Берингова моря в летний период. Несмотря на то, что его биомасса в восточной части Берингова моря уменьшилась в последние годы, масштаб миграций в российские воды вырос. Вследствие аномально теплых гидрологических условий значительно увеличилось распространение минтая на мелководный шельф северной части Берингова моря и Анадырского залива. В предыдущие годы его проникновению туда препятствовала отрицательная температура воды.

По оценкам ученых, общая промысловая биомасса всех возрастных групп минтая в российской части Берингова моря составит в 2020 году 1 774,6 тыс. тонн, что является стабильным средним уровнем. В то же время увеличение промысловой нагрузки не должно затрагивать западно-беринговоморскую популяцию – корректировка делается только для промысла восточно-беринговоморского минтая в районе к востоку от 174 ° в. д.

С учетом коэффициента изъятия допустимый объем минтая планируется увеличить до 407,9 тыс. тонн в Западно-Беринговоморской зоне и до 5,6 тыс. тонн в Чукотской зоне.

Ученый совет одобрил предлагаемые корректировки и рекомендовал направить их на рассмотрение во ВНИРО.

Источник: Пресс-служба Тихоокеанского филиала ВНИРО