Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На "Палладе" после пересечения экватора отпраздновали День Нептуна

Опубликовано: 26 ноября 2019 Просмотров: 476 Печать

25 ноября на фрегате «Паллада» прозвучал один продолжительный сигнал тифона, и с капитанского мостика было объявлено о пересечении парусником экватора.

10. MY NA EKVATORE

Фрегат благополучно вошёл в южное полушарие и лёг в дрейф. 

По морской традиции это событие на любом судне отмечается праздником - Днём Нептуна. Бывалые моряки устраивают театрализованное представление, цель которого оставить у экипажа судна в памяти это знаковое событие и положительно настроить всех моряков на преодоление трудностей дальнего плавания. Вот и на «Палладе» на протяжении двух с половиной часов в этот день главным действующим лицом был владыка всех морей и океанов – Нептун. Веселить и забавлять народ ему помогала многочисленная свита: русалка, звездочёт, доктор Айболит, брадобрей, виночерпий, пираты и черти.

Под шутки и смех первопроходцы экватора прошли праздничный обряд - посвящение в моряки дальнего плавания. Откупиться от «чистилища» удавалось немногим. Черти и пираты устраивали будущим мореманам такие испытания, что те, перемазанные зелёнкой, мукой, все в перьях, сами окунались в купель с забортной водой. А когда всех «новичков» посвятили в настоящие моряки, Нептун зачитал свой указ, в котором повелел своим верноподданным не чинить злых препятствий фрегату «Паллада» и желать кораблю во всех странствиях лишь попутного ветра.

10. MY NA EKVATORE

Юнги и курсанты (теперь уже с приставкой "дальнего плавания") по команде боцманов «запрягли» ветер в паруса, и «Паллада» прямо из дрейфа, совершив под парусами поворот через фордевинд, уверенно направилась в сторону первого порта захода – Апиа.

Для справки:

Фордевинд (или по ветру) – курс, при котором ветер направлен в корму корабля. Про судно, идущее в фордевинд, говорят, что оно «идёт полным ветром». Угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью фрегата в этом случае составляет около 180°.

Источник: Сайт кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства