Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции

Опубликовано: 21 января 2020 Просмотров: 462 Печать

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ») создает генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции. Сотрудники филиала проводят молекулярно-генетические исследования и собирают информацию о генотипах промысловых видов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Знание генотипов даст возможность идентифицировать не только видовую принадлежность объекта промысла, но и определять, в каком бассейне она выловлена.

IMG 3219

Работа имеет не только научное значение. В результате появится эффективный инструмент контроля качества на рынке рыбной продукции, который сделает невозможным для недобросовестных поставщиков фальсифицировать ее по происхождению.

Очень важна такая идентификация, например, в том случае, когда в одних бассейнах вылов рыб одного вида разрешен, а в других – нет. Продавец браконьерской продукции уже не сможет заявить, что рыба выловлена в разрешенном месте. Проверка по генетической базе данных точно укажет район происхождения рыбы.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО существует мощная приборно-аналитическая база, которая позволяет на высоком уровне проводить молекулярно-генетические исследования. Расшифровка генома, например, производится с помощью современных высокотехнологичных приборов – секвенаторов.

Планируется, что работа по созданию базы генотипов объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне займет два года. Полученная в ходе этих исследований информация будет передана в международные генетические базы данных с целью обогащения мирового опыта в области сбора информации об организмах, населяющих Землю.

Источник: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Ключевые слова: РосрыболовствоАзНИИРХНаука