Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации

Опубликовано: 22 января 2020 Просмотров: 741 Печать

Документ устанавливает новое пороговое значение оценки самообеспечения рыбной продукцией – 85%

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Изменилась система показателей продовольственной безопасности и индикаторов их оценки. В соответствии с документом продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления. По рыбе и рыбопродуктам в живом весе – весе сырца это составляет не менее 85%.

Ранее использовался удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов. Этот показатель составлял по рыбной продукции не менее 80%.

Документ определяет стратегические цели, основные задачи, направления государственной политики, механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности в области рыбного хозяйства.

В развитие положений стратегии национальной безопасности РФ национальными интересами в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются устойчивое развитие и модернизация рыбного хозяйства и инфраструктуры внутреннего рынка, а также развитие аквакультуры (рыбоводства).

Документ устанавливает необходимость совершенствования механизмов регулирования рынка рыбной продукции в части повышения оперативности и устранения ценовых диспропорций; оптимизации межотраслевых хозяйственных отношений, которые стимулируют рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрений инноваций; разработки и реализации программ технической и технологической модернизации, в том числе внедрения новой техники и технологий; осуществления постоянного мониторинга для защиты российского рынка в случае демпинга и применения зарубежными странами необоснованных ограничений или субсидирования экспорта продукции; снижения зависимости рыбного хозяйства от импорта технологий, машин и оборудования.

В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности планируется совершенствовать нормативное правовое регулирование, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений доктрины.

Документ также определяет необходимость развития и совершенствования системы подготовки специалистов по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительным профессиональным программам, системы повышения квалификации и переподготовки кадров для реализации инновационной модели развития рыбного хозяйства.

Реализация положений доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие риски социально-экономического развития и угрозы национальной безопасности, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного и сбалансированного развития рыбного хозяйства и улучшения благосостояния населения.

Прежняя доктрина была утверждена в 2010 году. Теперь этот документ утратил силу.

Источник: Сайт Кремля

Ключевые слова: РосрыболовствоАквакультураРыбная продукцияПрезидент РоссииУказДоктрина