Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Итоги года: вылов сардины иваси и скумбрии в 2019 году почти на 36% превысил уровень 2018 года

Опубликовано: 24 января 2020 Просмотров: 588 Печать

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими пользователями в ИЭЗ России и Японии в 2019 году на 36% превысил уровень 2018 года и достиг 220 тыс. тонн.

Основная доля вылова приходится на сардину иваси – ее освоение увеличилось более чем в два раза и составило 133 тыс. тонн. Скумбрии добыто 86,6 тыс. тонн, на 12,4% меньше.

Сардина иваси, которая ранее являлась главным объектом дальневосточного промысла, «ушла» от российских берегов Дальнего Востока в начале 90-х годов прошлого столетия. Всего несколько лет назад ученые отметили возвращение миграций и рекомендовали возобновить промысел. В июле 2016 года для организации промысла сардины иваси и скумбрии был сформирован объединенный путинный штаб. Пришлось заново учиться добывать некогда популярную российскую рыбу, совершенствовать хранение и переработку уловов.

Благодаря организации промысла и научной поддержке удается ежегодно наращивать вылов. По итогам пелагической путины 2019 года ТИНРО поручено усилить промысловую разведку для достижения еще более высоких показателей в 2020 году.

По оценкам рыбохозяйственной науки, освоение сардины иваси и скумбрии российскими пользователями в краткосрочной перспективе позволит увеличить отраслевые показатели вылова на 150-200 тыс. тонн и более.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства