Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новости кругосветки: экипаж «Паллады» стойко преодолевает качку и порывы штормовых ветров

Опубликовано: 5 февраля 2020 Просмотров: 569 Печать

4 февраля на паруснике Росрыболовства «Паллада» завтракали по-солдатски, практически сухим пайком. На столах курсантов и экипажа только хлеб, печень трески, сливочное масло и сгущенка. От горячего пришлось отказаться – под утро была сильная качка, готовить не рискнули, только чай и компот. После физзарядки, которую никто не отменял, аппетит был хороший. Парусник идет в суровых сороковых широтах к проливу Дрейка, двери по правому борту задраены, натянуты штормовые леера.

04

Тем не менее утром отыграли парусный аврал, и судно идет с хорошей скоростью в восемь узлов – двигателю помогают девять косых парусов. К обеду распогодилось, качка на зыби стала практически привычным делом: в обед курсанты успевали ловить тарелки с супом во время ударов волны, а походка по кораблю стала уверенно шатающейся. Под парусником 2,5 километра воды, волнующие глубины, над головой солнце и буревестники.

«Паллада» уверенно держит курс на мыс Горн. Экипаж судна живет в штатном режиме: учебные занятия, практика, судовые работы, вахты.

05

После обеда 4 февраля капитан «Паллады» Николай Зорченко провел плановые занятия по мореходной астрономии, международному морскому праву. Теорию он приправил яркими рассказами о первой кругосветке, трагической судьбе Магеллана, хитром пирате Дрейке и других знаковых личностях в истории мореплавания. Об «авантюре» российских моряков под руководством Беллинсгаузена и Лазарева, которые 200 лет назад рискнули пойти в самую суровую часть Атлантики и открыли Антарктиду, Николай Зорченко прочитал в самом начале кругосветного плавания. Вечером ребятам показали ролик о кругосветной экспедиции 2019-2020 годов, в которой кроме «Паллады» участвуют барки «Седов» и «Крузенштерн», а также фильм о кругосветке «Седова». Все три парусника уже скоро встретятся в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде для совместного маневрирования и участия в 200-мильной гонке.

06

«Паллада» вышла в кругосветное плавание 1 ноября 2019 года из Владивостока и пересекла весь Тихий океан, посетила порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили). Пройдено более 11,2 тыс.  морских миль – больше половины длины экватора. До пролива Дрейка осталось 5-6 дней. Заход в порт Ушуайя запланирован на 11 февраля.

03

Справочно:

Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в экспедицию 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Три парусника Росрыболовства совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате.

После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе.

Всего за время плавания парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства по материалам корреспондента с борта судна