Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Экспедиция «Атлантиды» позволит разработать научный прогноз для возобновления промысла криля в Антарктике

Опубликовано: 10 февраля 2020 Просмотров: 267 Печать

К 200-летию открытия Антарктиды на конференции обсудили реализацию программ комплексных научных исследований на Южном полюсе для организации экономически эффективного промысла водных биоресурсов 

20200210 6

Реализацию Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, утвержденной распоряжением Правительства РФ 30 октября 2010 N 1926-р, обсудили на Всероссийской конференции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Документ определяет основные национальные интересы России на Южном полюсе. В число приоритетных задач стратегии включены развитие комплексных научных исследований, оценка и прогнозирование водных биологических ресурсов и организация экономически эффективного промысла водных объектов в Антарктике.

В настоящее время группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») в рамках научной экспедиции «Антарктида 2019/2020» проводит оценку промысловых запасов Антарктики для возобновления океанического рыболовства в Южной Атлантике российским флотом. Рейс входит в перечень приоритетных морских исследований Федерального агентства по рыболовству и продлится до апреля 2020 года.

20200210 2

Как отметил заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства Андрей Петров, выход НИС «Атлантида» в рейс 19 ноября 2019 года из порта Калининград знаменует возобновление отечественных экспедиционных ресурсных исследований криля, отсутствовавших 17 лет (с 2002 года).

«Реализация ресурсных исследований криля, выполняемых Росрыболовством, позволит разработать научно-обоснованные рекомендации по эффективному освоению сырьевой базы криля отечественным рыбопромысловым флотом», - сообщил он.

Первые советские экспедиционные исследования промысловых ресурсов антарктического криля были выполнены на судне РТ «Муксун» в Атлантической части Антарктики (АчА) в 1961 году. Итоги исследований, проведенных в 1961-1964 годах на РТ «Муксун», определили возможности и перспективы промысла и использования криля.

Советский промысел криля был первым и начался в конце 1960-х годов, когда в Антарктику были направлены несколько судов типа СТР и БМРТ, а к 1970 году вылов криля составил 4700 тонн и далее постепенно наращивался.

1

В настоящее судно «Атлантида» продолжает научно-исследовательские работы в Антарктической части Атлантики, в подрайоне Южные Шетландские острова.

Ранее в ходе работ были выполнены промеры и биологический анализ криля. Получены гидрометеорологические, океанологические и гидрохимические данные для анализа условий формирования повышенной биологической продуктивности вод, собраны пробы для исследований биопродуктивности вод (хлорофилл, фитопланктон, зоопланктон, ихтиопланктон). В светлое время суток проводились наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Южные Шетландские острова впервые были исследованы и картографированы Эдвардом Брансфилдом в январе-феврале 1820 года. Повторно были исследованы в январе 1821 года, во время первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена, который дал островам русскоязычные названия - острова Мордвинова, Шишкова, Рожкова и Смоленск.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО