Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские ученые начали новую траловую съемку лососей в составе международной экспедиции

Опубликовано: 18 марта 2020 Просмотров: 650 Печать

Исследования проводятся на канадском судне «Пасифик Легаси» в заливе Аляска

Международная научная экспедиция приступила к новой траловой съемке лососей в заливе Аляска. В составе научной группы из 12 ученых - три специалиста Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), канадские и американские ученые. 

«Экспедиция является продолжением международных научных исследований, направленных на выявление механизмов и факторов окружающей среды, которые определяют ежегодную численность и состояние тихоокеанских лососей», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

В ходе экспедиции ученые изучат широкий спектр вопросов: состояние рыб и их возраст, патогены, ДНК окружающей среды в образцах морской воды, фито- и зоопланктон.

Канадское судно «Пасифик Легаси» вышло 11 марта из г. Виктория (столица провинции Британская Колумбия). Проект по исследованию в заливе Аляска лососей Северной Пацифики стартовал в 2019 году, в Международный год лосося. В 2020 году в рейсовое задание включена схема станций из отчета о рейсе 2019 года, съемка будет выполнена в том же районе для получения сравнительного материала. 

Планируется, что «Пасифик Легаси» отработает 25 судосуток с заходом в Датч-Харбор для смены части научной группы (ученых США и Канады). Завершится экспедиция в начале апреля.

Справочно:

В 2019 году по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) впервые стартовал Международный год лосося, посвященный проблеме сохранения лососёвых видов рыб.

Первая масштабная международная экспедиция по изучению тихоокеанских лососей, в которой приняли участие ученые России, США, Канады, Японии и Республики Корея, была выполнена на научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский». Основной целью съемок, которые проводились в течение месяца, было изучение условий зимовки лососевых в восточной части Тихого океана. Период океанического нагула играет огромное значение для выживаемости - именно в это время происходит формирование конечной численности лосося, который затем идет на нерест в реки. Понимание того, сколько лососей выжило, позволяет ученым точно устанавливать предел возможного вылова, безопасного для состояния популяции.

В ходе съемок в открытых водах залива Аляска ученые встретили все массовые виды тихоокеанских лососей американских стад – горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу. Специалисты изучили их встречаемость, уточнили пути миграции и провели экспресс-методом генетический анализ происхождения. Также были выполнены исследования условий обитания тихоокеанских лососей, кормовой базы, температуры, солености, уровня кислорода и гидрохимического состава воды.

По данным НПАФК, общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 50-х – 70-х годах XX века до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО