Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Кронштадте чествовали ветеранов рыбной отрасли – жителей блокадного Ленинграда

Опубликовано: 5 мая 2015 Просмотров: 3055 Печать

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области организовали поездку в город воинской славы Кронштадт для жителей блокадного Ленинграда, ветеранов трудовых коллективов Федерального селекционно-генетического центра «Ропша», ФГБНУ «ГосНИОРХ» и рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина.

Заместитель руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Константин Охота и заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов вместе с ветеранами почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к мемориалу защитникам Отечества в Кронштадте.

В этот день для ветеранов была организована обзорная экскурсия в Морском соборе святителя Николая Чудотворца и автобусная прогулка по городу с посещением исторических мест. Затем прошло торжественное заседание, приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на котором Константин Охота поздравил от Северо-Западного теруправления Росрыболовства ветеранов рыбной отрасли - жителей блокадного Ленинграда. «Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Это были дни смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Вы являетесь для всех нас ярким примером стойкости, бесстрашия и самоотверженности. Не менее дорог и ваш труд послевоенного времени, поднявший нашу страну из руин и превративший ее в великую державу. Многие и сегодня не оставляют без внимания дела в отрасли и принимают участие в воспитании молодых специалистов, делясь с ними своим профессионализмом и опытом», - сказал он.

В рамках встречи ветеранам рассказали о развитии рыбохозяйственного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время, а ветераны поделились своими воспоминаниями о страшных блокадных днях и о своих трудовых подвигах.

Справка: в период Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря: уже летом 1941 дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду. В конце августа из Таллина в Кронштадт прорвались около 140 советских кораблей и судов. На берегу залива южнее Кронштадта образовался Приморский или Ораниенбаумский плацдарм, на котором оборонялись части 8-й армии. Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам и был сильно разрушен, но тем не менее продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.

После войны город был восстановлен. 28 декабря 1984 в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой. 11 ноября 1996 закрытый прежде город был открыт для свободного посещения. 27 апреля 2009 года Указом Президента России этому славному городу присвоено почетное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные ее защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

2

7

9