Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков провел на Камчатке совещание по подготовке к лососевой путине-2015

Опубликовано: 5 мая 2015 Просмотров: 3828 Печать

Отраслевым советом по промысловому прогнозированию в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году рекомендовано выловить 431,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей

Петропавловск-Камчатский, 5 мая 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки на Камчатку провел расширенное заседание штаба по организации лососевой путины 2015 года.

Шестаков с губернаторомВ заседании приняли участие  губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, представители УФСБ России по Камчатскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю»,  а также отраслевой науки, рыбопромышленных предприятий Камчатки и общественных организаций.

Открывая заседание, Илья Шестаков отметил, что для подготовки к лососевой путине 2015 года Росрыболовством проведены необходимые организационные мероприятия и приняты правовые акты. Так, Агентством издан приказ от 10 апреля 2015 года «Об организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году», распоряжением от 10 апреля 2015 года утвержден План мероприятий по организации и проведению лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году. В мае будет принято решение о предоставлении объема изъятия лососей для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

штабРешением Отраслевого совета по промысловому прогнозированию в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году рекомендовано освоить 431,215 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из которых на вылов горбуши приходится 256,9 тыс. тонн, кеты – 124,827 тыс. тонн, нерки – 35,69 тыс. тонн, кижуча – 12, 971 тыс. тонн, симы – 35,66 тонн, чавычи – 772,5 тонн.

Наибольшие подходы тихоокеанских лососей ожидаются у побережья Восточно-Сахалинской подзоны – около 145,345 тыс. тонн, из них горбуша – 132,3 тыс. тонн, кета – 12,93 тыс. тонн, кижуч – 100 тонн, а также у побережья восточной Камчатки в пределах 127,746 тыс. тонн, из которых горбуша составит 89,1 тыс. тонн, кета – 20,794 тыс. тонн. В марте данная информация была доведена до территориальных управлений Росрыболовства.

«Стоят важные задачи – обеспечить подходы рыбы на нерестилища и получение рыбопосадочного материала рыбоводными заводами, и, конечно, организовать эффективный промысел, – отметил Илья Шестаков. – При этом особое внимание необходимо уделить мерам по борьбе с браконьерством, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, рыбоохрана во время путины будет усилена подразделением Росрыболовства «Пиранья». Подключатся и отряды общественных инспекторов»

Справка:

Ежегодно в период лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добывается от 320 до 540 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По информации органов государственной власти Дальневосточных субъектов Российской Федерации, в 2014 году 963 предприятия занимались прибрежным промыслом и переработкой тихоокеанских лососей, было задействовано, в том числе сезонно привлекаемых, более 38 тыс. человек.

Вылов в 2014 году тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 337 тыс. тонн.

Лососевая путина – важнейший фактор экономического развития региона, который способствует росту уровня жизни населения. Кроме того, она имеет большое социальное значение: в этот период рыбу активно добывают рыболовы – любители и представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для обеспечения ими традиционного образа жизни.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства