Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Глава Росрыболовства провел встречу с руководителями рыболовецких колхозов

Опубликовано: 21 мая 2015 Просмотров: 2464 Печать

Основной темой обсуждения стали разрабатываемые поправки к закону о рыболовстве

Москва, 21 мая 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с руководителями рыболовецких колхозов России.

Основной темой обсуждения стали разрабатываемые Росрыболовством поправки к Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко обозначил основные вопросы союза, связанные с законопроектом.

Руководитель Росрыболовства дал пояснения по предлагаемым поправкам и рассказал, как идет доработка проекта документа. В основном речь шла о порядке распределения долей квот, регулировании прибрежного рыболовства, полномочиях субъектов Российской Федерации, а также о некоторых технико-юридических моментах.

«Мы постарались законопроект сделать стимулирующим, и рассчитываем, что он положительно скажется на отрасли», – отметил Илья Шестаков.  Он также сообщил, что в ближайшее время состоится следующее обсуждение доработанного проекта документа с рыбацким сообществом.

В завершении встречи достигнута договоренность, что союз также представит свои предложения по законопроекту.

Разрабатываемые Росрыболовством поправки в закон «О рыболовстве...» предполагают модернизацию «исторического принципа» закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с целью увеличения вылова и наращиванию поставок отечественной рыбы на внутренний рынок. С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству и закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Причем условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки. При прибрежном рыболовстве рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на сухопутную территорию Российской Федерации. Основным стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год.

Кроме того, предусмотрено повышение порога освоения квоты с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. В то же время для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц. Обозначено, что суда, не прошедшие таможенное оформление на территории России, не смогут получить разрешение на вылов. Перед введением в силу этой нормы планируется проведение таможенной амнистии для «незаходных» судов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства