Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Запасы крабов-стригунов опилио в Приморье по-прежнему многочисленны

Опубликовано: 28 мая 2015 Просмотров: 3523 Печать

Ученые провели ловушечную съемку крабов в северо-западной части Японского моря в марте-мае этого года

Владивосток, 28 мая 2015 года. – Состоялось заседание Ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». На нем специалисты ТИНРО-Центра представили результаты рейса НИС «Осмотрительный», проводившего ловушечную съемку крабов в северо-западной части Японского моря в марте-мае 2015 года.

Ученые обследовали акваторию от мыса Поворотный до мыса Туманный на глубинах от 20 до 200 м.

По словам начальника экспедиции Андрея Деминова, результаты съемок по камчатскому крабу показали среднюю численность и плотность поселений по всему району исследований. В основном краб концентрировался в южной части Уссурийского залива и восточной части залива Петра Великого на небольших глубинах. Среди самцов отмечены размерные группы, которые пополнят промысловую часть популяции через 1-2 года. Численность промысловых самцов камчатского краба осталась примерно на уровне прошлого года.

Волосатый четырехугольный краб наиболее плотные скопления образовывал в юго-западной части залива. Петра Великого. Среди самцов волосатого краба последние годы преобладали крупноразмерные особи. В целом, состояние популяции волосатого краба в этом районе можно оценивать как стабильное, считают эксперты.

Синий краб в южной части Приморья является сравнительно малочисленным промысловым видом. По данным ловушечной съемки численность промысловых самцов хотя и увеличилась, но оставалась, по-прежнему, на крайне низком уровне.

Краб-стригун опилио являлся самым массовым среди всех шельфовых видов крабов. По данным ловушечной съемки наблюдается тенденция к увеличению его численности, даже на фоне продолжающегося промышленного изъятия. Наибольшие концентрации промысловых самцов отмечались в западной и восточной частях залива на глубинах от 40 до 100 м.

По итогам съемки общий характер распределения и концентраций исследованных видов крабов соответствует среднемноголетнему. Также специалисты рассчитывают получить информацию о состоянии запасов промысловых крабов в ходе комплексной траловой съемки на НИС «Бухоро».

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»