Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Новое в российском международном рыболовном праве обсудили на заседании МИК

Опубликовано: 5 июня 2015 Просмотров: 2789 Печать

2 июня 2015 года в ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного Совета (НКС) Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК) по международному рыбохозяйственному сотрудничеству на тему: «Новое в российском международном рыболовном праве»

В заседании приняли участие представители аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Управления международного сотрудничества и Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства, Биологического факультета ФГБОУ ВПО «МГУ им. М.В. Ломоносова», ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», Дмитровского филиала ФГБОУ ВПО «АГТУ».

Вели заседание председатель МИК чл.-корр. РАН профессор кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ д.б.н. Евгений Криксунов и председатель НКС МИК по международному рыбохозяйственному сотрудничеству, заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» по науке д.б.н. Александр Глубоков.

Повестка дня:

1. Рассмотрение Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море».

2. Рассмотрение проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к рыболовству в открытом море в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и о внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановлении действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесении в них изменений».

3. Рассмотрение вопроса о необходимости присоединения России к Соглашению ФАО по открытому морю 1993 года и совершенствования российского законодательства.

4. Предложения о пересмотре Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и его возможные последствия для российского рыболовства.

5. Рассмотрение изменений правового режима рыболовства в анклаве Северного Ледовитого океана.

По первому пункту повестки дня выступил Александр Глубоков. В своем докладе он проанализировал и осветил основные изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ в соответствии со статьей 19 части 4 закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов осуществление промышленного рыболовства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в открытом море за пределами территорий, на которые распространяется действие международных договоров Российской Федерации, с судов, плавающих под российским флагом, не ограничивалось. Докладчик отметил, что благодаря усилиям Росрыболовства, Минсельхоза России и профильного Комитета Государственной Думы Российской Федерации, удалось заполнить значительный правовой пробел в области контроля и регулирования рыболовства в открытом море. При этом Александр Глубоков отметил необходимость продолжения работы над подзаконными актами в рамках Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2015 г. № 120-ФЗ.

По второму пункту повестки дня выступил начальник отдела Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства Вячеслав Бочкарев. Докладчик ознакомил участников заседания НКС с проектом постановления Правительства Российской Федерации об утверждении требований к рыболовству в открытом море, разработанного в соответствии с новой редакцией статьи 19 части 4 Федерального закона Российской Федерации от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ. В проекте постановления сформулированы требования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под российским флагом. Участники заседания одобрили проект, отметив возможность его доработки в случае необходимости.

О целесообразности присоединения России к Соглашению ФАО по открытому морю 1993 г. и связанным с этим совершенствованием российского законодательства рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО» Дамир Бекяшев. В настоящее время внутренние процедуры по присоединению России к Соглашению приостановлены. Однако в ходе обсуждения доклада участники заседания пришли к выводу о важности для России присоединения к Соглашению 1993 г., особенно с учетом того, что российское законодательство на 80% соответствует требованиям Соглашения ФАО.

Заведующий лаборатории международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО» профессор д.ю.н. Камиль Бекяшев в своем докладе проанализировал сделанные рядом стран предложения о внесении изменений в Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Суть изменений заключается в объявлении водных биоресурсов открытого моря общим наследием человечества, что фактически лишает все региональные организации по управлению рыболовством права устанавливать меры сохранения. Вторым, предлагаемым некоторыми странами изменением, является расширение под эгидой Конвенции ООН по морскому праву системы морских охраняемых районов, создание которых зачастую используется как инструмент вытеснения из рыбного промысла судов неугодных стран. Участники заседания согласились, что необходимо активизировать участие специалистов России в мероприятиях ООН с целью предотвращения внесения нежелательных изменений в Конвенцию 1982 года.

С заключительным докладом выступил заместитель начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрий Кременюк, который рассказал о значимых решениях Правительства Российской Федерации относительно условий рыболовства в открытом море Северного Ледовитого океана. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2015 г. № 851 МИД России поручено подписать Декларацию пяти приарктических стран о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море Северного Ледовитого океана. При этом докладчик отметил, что все остальные приарктические страны (США, Норвегия и Дания в отношении Гренландии), за исключением Канады, готовы подписать Декларацию. В соответствии с Декларацией коммерческий промысел водных биоресурсов будет запрещен в анклаве Северного Ледовитого океана в тех районах, где нет международных механизмов его регулирования. В ходе обсуждения НКС пришел к выводу, что для получения объективной научной информации необходимо усилить российские рыбохозяйственные исследования в Арктических водах и добиваться строительства НИС ледового класса для их выполнения.

В завершении заседания члены НКС по международному рыбохозяйственному сотрудничеству единогласно проголосовали за обращение в Президиум МИК о включении в состав Совета заместителя начальника Управления правового обеспечения Росрыболовства Елены Изюмовой, заместителя директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка и начальника отдела Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства Вячеслава Бочкарева.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»