О ходе научных морских исследований Тихоокеанского рыбохозяйственного центра

Опубликовано: 8 июня 2015 Просмотров: 3501 Печать

Владивосток, 8 июня 2015 года. – 11 июня в исследовательский рейс выйдет научно-исследовательское судно «ТИНРО», принадлежащее ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

На сегодняшний день в водах дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана уже ведут исследования пять судов ТИНРО-Центра.  Первым в текущем году к работам в море приступило НИС «Профессор Кагановский». Со второй половины марта по конец мая судно выполнило традиционную съемку по нерестовому минтаю в водах Южных Курил и Охотского моря. Результаты исследований войдут в основу прогноза состояния запасов минтая в этих районах на 2017 год.  По завершению программы по минтаю судно приступило к траловой съемке эпипелагиали с океанской стороны Курильских островов, осуществляя контроль за подходами лососей в Охотское море. Севернее у восточной Камчатки к аналогичной работе приступил НИС «Профессор Леванидов».  В течение месяца специалисты на судах будут собирать материалы, которые позволят оперативно вносить корректировки в сроки походов лососей в районы нереста. 

После завершения программы по тихоокеанским лососям НИС «Профессор Леванидов» приступит к выполнению тралово-акустической съемки в Беринговом море на нагульных скоплениях минтая и на завершающем этапе работ в августе будут проведены поисковые работы в водах Южных Курил. Основная цель последнего этапа работы – контроль за начавшейся восстанавливаться сардиной иваси и скумбрией. В предыдущем году по результатам экспедиций судов ТИНРО-Центра было отмечено появление промысловых скоплений этих объектов.

В конце мая для работы у Западной Камчатки вышло научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер». Научная группа из специалистов ТИНРО-Центра и КамчатНИРО 7 июня приступила к выполнению донной траловой съемки на шельфе. Основными объектами исследований являются камчатский, синий и другие виды крабов, а также донные виды рыб. Проводится оценка запасов. Исследования будут вестись в течение полутора месяцев.

Специалисты на НИС «ТИНРО», который выйдет в начале второй декады июня, выполнят аналогичную донную съемку на шельфе и материковом склоне Берингова моря. По завершению работ НИС «ТИНРО» в августе проследует в восточный сектор Арктики, где в море Лаптевых силами ТИНРО-Центра впервые будут проведены исследования промысловых возможностей данного района. На завершающем этапе в сентябре-октябре в водах Берингова и Охотского морей судном будет выполнены тралово-акустические съемки по оценке запасов молоди тихоокеанских лососей, уходящей на нагул в океан.

Кроме перечисленных выше НИС, в море на данный период работают и два малотоннажных судна ТИНРО-Центра. В Охотском море у северо-западного побережья на НИС «Убежденный» проводится оценка запасов нерестовой сельди на основе водолазной съемки. В Татарском проливе НИС «Бухоро» выполняет донную траловую съемку по оценке запасов беспозвоночных (глубоководных креветок).  На судне находится научная группа, состоящая из специалистов четырех рыбохозяйственных институтов: ТИНРО-Центра, ВНИРО, СахНИРО и Хабаровского филиала ТИНРО. В середине июня будут завершены работы в западной части пролива, на последнем этапе пройдут исследования у западного Сахалина.

В первой декаде июня, кроме НИС «ТИНРО», в порту Владивосток находятся еще три судна ТИНРО-Центра. НИС «Осмотрительный» в первой декаде мая завершил ловушечные съемки в южном Приморье по оценке запасов шельфовых видов крабов. После перестоя в середине июля судно выйдет в северо-западную часть Охотского моря, где проведет аналогичные работы.  Два судна (НИС «Потанино» и НИС «Владимир Сафонов») из-за недостаточного финансирования в течение года будут находиться на отстое. Планируется, в сентябре три суда будут вести исследования, два из которых – малотоннажные. Планируемое сокращение финансирования снизит пребывание судов в море в 2016 году на 30%.

Источник: ТИНРО-Центр

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрИсследовательский флотИсследованияНаука