Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Верхнеобьрыбвод выполнил задание по установке искусственных нерестилищ

Опубликовано: 9 июня 2015 Просмотров: 2458 Печать

Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Росрыболовства выполнили плановое задание Правительства РФ по установке искусственных нерестилищ в Новосибирской области. Искусственные нерестилища устанавливаются рыбоводами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» для благоприятного нереста весенне-нерестующихся видов рыб. 

В первую очередь искусственные нерестилища предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме, когда уровень воды в водоёме резко меняется. На каждое «гнездо» весенне-нерестующие виды рыб (окунь, плотва, лещ, судак, затем в июне карась, сазан) могут отметать около 1 млн штук икринок.  Нехитрая конструкция представляет собой следующее: берется шпагат, груз, еловый лапник, поплавок (может быть пластмассовая бутылка) и груз перевязывается, шпагат растягивают примерно на 30-40 метров и к нему крепят еловые ветки. Таким образом, искусственные нерестилища всегда будут находиться в воде, что позволит появиться на свет миллионам мальков. Рыбы предпочитают нереститься на различные кустарники, водоросли, каряги и т.д., поэтому искусственные нерестилища служат отличным временным домом будущим малькам, ведь, после выклева личинок рыб из икринок, они продолжительное время находится у нерестилища, которое служит им убежищем от хищных видов рыб. Когда рыба метает икру на искусственные нерестилища, это благоприятно сказывается на количестве воспроизводимых мальков, если нерестилища не устанавливать, то рыбья икра заиливается и соответственно погибает. При изменении уровня воды в реке или Новосибирском водохранилище, если вода уходит и водоем мелеет, то икра остаётся на кустарниках, прибрежных карягах, засыхает и погибает.

Было установлено 4500 тыс. искусственных нерестилищ в нижнем бьефе реки Обь и 5000 тыс. искусственных нерестилищ на Новосибирском водохранилище. По расчетам Западно-Сибирский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства установленные нерестилища дадут около 200 тонн промвозрата весенне-нерестующихся видов рыб в Верхнеобской бассейн.

«Благодаря регулярным мероприятиям по установке искусственных нерестилищ, специалистами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», а также проводимой массовой разъяснительной работе, общественные организации уже третий год подряд выставляют дополнительные искусственные нерестилища в нижнем бьефе реки Обь, что говорит о возрастающем внимании людей и их ответственном подходе к пополнению рыбных запасов», – отмечает начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Анна Русова.

Источник: ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»