Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Внесены изменения в перечень основной деятельности ФСГЦР в Ропше

Опубликовано: 17 июня 2015 Просмотров: 4916 Печать

Список основных целей деятельности ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» дополнен научными исследованиями

Москва, 15 июня 2015 года. – Официально опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июня 2015 года № 1037-р, согласно которому список основных целей деятельности подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» (ФСГЦР) дополнен научными исследованиями.

Нормативным актом вносятся изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 1039-р, согласно которому федеральные государственные унитарные предприятия в форме их преобразования с 2015 года были реорганизованы в федеральные государственные бюджетные учреждения.

Согласно распоряжению, в перечень основной деятельности ФСГЦР вносятся осуществление научных исследований, проведение испытаний, экспертиз, анализов и оценок для целей аквакультуры (рыбоводства). Ранее научно-исследовательские работы не были предусмотрены среди основных видов деятельности бюджетного учреждения, в связи, с чем федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства в Ропше с 1 января 2015 года не была предоставлена возможность проводить их за счет средств федерального бюджета.

Принятые изменения позволят продолжить работу по увеличению объемов производства племенного посадочного материала, выпуску молоди ценных видов рыб в естественные водоемы (с использованием заводских маточных стад), улучшению управляемости и повышению эффективности племенной деятельности и работ по воспроизводству рыбных запасов, с привлечением уникального научного потенциала учреждения. Финансирование учреждения будет осуществляться путем выделения субсидий на выполнение государственных услуг (работ).

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, расположенный в Ленинградской области, создан в ноябре 1993 года. Это научно-производственный центр, задачами которого уже более 20 лет являются выведение и поддержание пород, охрана генофонда ценных видов рыб, производство качественного посадочного материала для товарных хозяйств.

В 2012 году Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Росрыболовства об исключении ФСГЦР из плана приватизации, тем самым отраслевой науке удалось избежать попадания в частные руки. Вместе с тем это позволило государству продолжать организовывать и развивать исследования федерального ресурса.

Федеральный селекционно-генетического центр рыбоводства – уникальное предприятие, объединяющее научный потенциал людей с мощной рыбоводной базой, и имеющее мировое значение. В Ропше сформированы стада каспийского лосося и арктического гольца (ладожской палии), центр обладает мощной современной производственной базой, на предприятии функционирует цех полного цикла разведения малька рыб семейства лососевых.

ФСГЦР – это и информационно-методический центр в области рыбоводства, владеющий информационными технологиями и банком данных по технологиям и техническим средствам аквакультуры. Специалисты центра уже много лет обеспечивают внедрение научных разработок в производство, что позволяет повышать эффективность рыбоводства в целях защиты внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме того, в федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства проходят отраслевое обучение студенты, а также повышают квалификацию специалисты в области современных методов разведения и выращивания различных видов рыб.  

Источник: Пресс-служба Росрыболовства