Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативное совещание

Опубликовано: 23 июня 2015 Просмотров: 3885 Печать

Объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками опережает прошлогодний показатель на 5,6%

Москва, 23 июня 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференции провел оперативное совещание в Росрыболовстве.

С основным докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он проинформировал, что общий вылов всех российских пользователей по данным на 23 июня 2015 года составил 2146,4 тыс. тонн, что на 112,9 тыс. тонн, или на 5,6% выше уровня прошлого года. Как отметил Андрей Космин, почти во всех рыбохозяйственных бассейнах наблюдается положительная динамика вылова, кроме того, сокращается отставание по выловам в Северном бассейне.

Так, в Дальневосточном бассейне добыто 1450,5 тыс. тонн, что больше на 36,5 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов увеличился на 62,9 тыс. тонн и достиг 1099,5 тыс. тонн.

В Балтийском море объем добычи увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 9,4 тыс. тонн и достиг 35,1 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 6 тыс. тонн больше – 17,1 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди вырос на 2,2 тыс. тонн – до 12,8 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 44,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 23,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 10 тыс. тонн – до 21,8 тыс. тонн.  Добыча тюльки выросла на 3,1 тыс. тонн и достигла 5,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне добыто на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года - 20,8 тыс. тонн. На промысле кильки вылов увеличился на 0,3 тыс. тонн и составил 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.

В Северном бассейне постепенно сокращается отставание от прошлогоднего уровня добычи. Так, вылов составил 300,8 тыс. тонн, что на 19,9 тыс. тонн меньше показателя 2014 года. На промысле трески добыто на 42,3 тыс. тонн меньше – 205,5 тыс. тонн. Вылов пикши вырос по сравнению с прошлогодним уровнем на 0,4 тыс. тонн – до 40,5 тыс. тонн.

«Снижение вылова было связано с сокращением квот трески, но с учетом решения, принятого на встрече в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству 10 июня текущего года, для Северного бассейна выделен дополнительный объем пикши в размере 20,78 тыс. тонн в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море. Соответственно будет проведено дополнительное заседание Северного научно-промыслового совета, где указанный объем распределят по видам рыболовства и между пользователями», – пояснил Андрей Космин.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено на 66,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 229,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова сократился на 4,8 тыс. тонн – до 65,1 тыс. тонн.

Начальник Управления организации рыболовства проинформировал о проведении первого заседания штаба лососевой путины, которое состоялось 19 июня. Он сообщил, что согласно прогнозам науки, подходы тихоокеанских лососей ожидаются стабильными и равномерными.

Илья Шестаков также обратил внимание на необходимость отслеживания заполнения нерестилищ лососей в дальневосточных реках.

В ходе оперативного совещания также были представлены данные по импорту и экспорту рыбной продукции, рассмотрены вопросы рыбоохраны, искусственного воспроизводства лососевых видов рыб, науки и образования и другие вопросы. В том числе начальник Управления науки и образования Константин Бандурин проинформировал о заходе учебно-парусного судна «Крузенштерн» в Мурманск. Он также сообщил, что барк «Седов», согласно плану-графику, направляется в немецкий порт Киль, а фрегат «Паллада» готовится к выходу в третий учебный рейс.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства