Севкаспрыбвод продолжает выпускать осетровых в Каспий

Опубликовано: 29 июня 2015 Просмотров: 2990 Печать

ФГБУ «Севкаспрыбвод» продолжает выпуск молоди рыб осетровых видов, выполняемых в рамках госзадания

В этом году рыбоводы при госзадании в 18 млн шт. планирует выпустить в «большую воду» 24 млн шт. молоди.Около 4 млн шт. из этого количества будут выпущены непосредственно в морскую часть Северного Каспия в естественные места нагула.

Погрузка молоди для ее дальнейшего выпуска в Северный Каспий осуществляется с помощью живорыбного судна «Рыбовод Александр Мещеряков». Это единственное подобное судно не только в Астраханской области, но и на всем Каспии. «Александр Мещеряков» был введен в эксплуатацию в 2001 году и затем несколько лет находился на ремонте. В прошлом году благодаря инициативе начальника «Севкаспрыбвода» Виталию Наумову обновленное судно впервые после долгого времени совершило рейс на Каспий. А в этом году количество выпускаемой таким образом рыбы возросло в два раза.

Процедура погрузки выглядит следующим образом: после бонитировочного учета молодь с Сергиевского, Бертюльского и Кизанского осетровых рыбоводных заводов концентрируется в прудах-накопителях, откуда по желобам с использованием насосов она самотеком попадает в рыбоводные танки судна. «Рыбовод Александр Мещеряков» оборудован шестью рыбоводными танками емкостью по 150 кубов каждый. В один рейс судно за 10-12 часов перевозит 450-470 тыс. шт. молоди средней навеской 3 грамма.

Выпуск молоди в морскую воду значительно улучшает его выживаемость, поскольку малек сразу попадает в нагульные условия, и в море снижен пресс со стороны хищных и сорных видов рыб. Кроме того, при выгрузке отсутствует неблагоприятный для рыбы контакт с воздухом, минимизирован риск травмирования молоди.

Источник: ФГБУ «Севкаспрыбвод» 

Ключевые слова: ОсетровыеСевкаспрыбводВыпускМолодь