Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Азовском море провели лампарную, ихтиопланктонную и зоопланктонную съемку

Опубликовано: 28 июля 2015 Просмотров: 3337 Печать

Специалистами АзНИИРХа получены результаты о высокой концентрации икры и личинок азовской хамсы в Азовском море

Ростов-на-Дону, 28 июля 2015 года. – Специалисты отдела промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» провели первую летнюю лампарную, ихтиопланктонную и зоопланктонную съемку в акватории Азовского моря. 

В настоящее время завершается камеральная обработка полученных в рейсе материалов.

Получены обнадеживающие данные, позволяющие прогнозировать возможность формирования урожайных поколений азовской хамсы, тюльки и получение пополнения популяции пиленгаса в Азовском море в 2015 году.

Подтверждена высокая концентрация личинок тюльки, которые к моменту проведения съемки скатились в западную часть Таганрогского залива и распространились на северо-восточную часть Азовского моря. Урожайность пополнения промысловой популяции азовской тюльки будет дополнительно уточнена в конце лета во второй лампарной съемке Азовского моря. Полученные результаты позволяют начать разработку мероприятий по увеличению промыслового усилия, направленного на специализированную добычу (вылов) тюльки отечественными рыбаками.

Специалистами отдела получены результаты о высокой концентрации икры и личинок азовской хамсы в Азовском море. Особенно урожайными районами явились северо-восточная и юго-западная части моря. Урожайность пополнения промысловой популяции азовской хамсы будет дополнительно уточнена в конце лета во второй лампарной съемке. Однако уже сейчас полученные результаты указывают на благополучное состояние популяции азовской хамсы и ее эффективное размножение на всей акватории Азовского моря. Если летом не будет массового развития популяции гребневика мнемиопсиса, то осенью следует ожидать получение высокоурожайного поколения азовской хамсы, сопоставимого с поколением 2008 года, которое вывело указанный вид водного биоресурса на первое место по размеру сырьевой базы и обусловило стабильное увеличение уловов.

В этом случае следует оперативно разработать меры по увеличению промыслового усилия, направленного на специализированную добычу (вылов) азовской хамсы и соответственно откорректировать правила рыболовства.

Как и в Таганрогском заливе, в Азовском море, особенно в центральном и юго-западном районах моря зафиксировано размножение пиленгаса — в уловах ихтиопланктонных сетей регулярно регистрировались икра и личинки пиленгаса. Особенно урожайный район размножения пиленгаса находился в юго-западной части Азовского моря. Результаты подтвердили правоту и своевременность мер ограничения промыслового усилия при добыче (вылове) пиленгаса, осуществление предосторожного подхода в промысловом использовании запасов указанного вида, который разработали и реализовали на уровне принятия управленческих решений специалисты отдела промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ».

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»