Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Азовском море ожидается хороший урожай тюльки и хамсы

Опубликовано: 30 июля 2015 Просмотров: 3599 Печать

Появились надежды на восстановление промысловой популяции пиленгаса

Ростов-на-Дону, 30 июля 2015 года. – Специалисты отдела промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» завершили обработку ихтиопланктонных проб, полученных в ходе проведения специализированной ихтиопланктонной и зоопланктонной съемки в Таганрогском заливе в мае-начале июня 2015 года.

Результаты рейса радуют: зафиксирована высокая концентрация икры и личинок тюльки в восточной и центральной части Таганрогского залива впервые за последние 5 лет. Численность икры и личинок тюльки позволяют прогнозировать получение в 2015 году урожайного поколения тюльки и рост ее промысловых запасов в Азовском море на ближайшие 2-3 года.

Также специалистами отдела получены результаты о высокой концентрации икры и личинок азовской хамсы в центральной и западной частях Таганрогского залива. Численность икры и личинок хамсы также оказалась значительно выше величин, фиксировавшихся в последние 5 лет в исследуемом районе. Полученные результаты свидетельствуют о благополучном состоянии популяции азовской хамсы и предварительном прогнозе получения в 2015 году высокоурожайного поколения хамсы.

Впервые за последние четыре года отмечено размножение пиленгаса в Таганрогском заливе. Особенно урожайный район размножения пиленгаса находился в центральной части Таганрогского залива между меридианами, проходящими соответственно между косами Беглицкой и Кривой. Это дает надежду на восстановление промыслового значения популяции пиленгаса в Азовском море в ближайшие 4-5 лет.

Задача восстановления промыслового значения азовского пиленгаса упорно решалась специалистами института путем ограничения промыслового усилия, принятия ряда мер, направленных на сохранение фонда производителей. Так, на 2015 год были установлены пониженные предосторожные оценки запасов указанного вида водного биоресурса, минимальные уровни объемов, рекомендованных к промысловому изъятию, запрещен траловый промысел пиленгаса, ограничены другие виды промыслового усилия, своевременно и оперативно введен запрет на добычу (вылов) пиленгаса до конца 2015 года в связи с освоением рекомендованного объема добычи (вылова), который через решение Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ» при поддержке Биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» был реализован в приказе Минсельхоза России.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»