Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В регионах сформировано более 500 рыбоводных участков для товарной аквакультуры

Опубликовано: 19 августа 2015 Просмотров: 3371 Печать

Первые торги на право заключения договоров пользования рыбоводным участком планируется провести в октябре этого года

Москва, 19 августа 2015 года. – Вопросы сбора статистической информации по производству аквакультурной продукции и формирования рыбоводных участков в регионах рассмотрены на оперативном совещании, которое во вторник в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

С докладом о предварительных результатах работы Комиссий по определению границ рыбоводных участков, а также о ходе переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками для осуществления товарного рыбоводства выступила начальник Управления аквакультуры Елена Трошина. 

Так, на сегодняшний день сформировано 506 рыбоводных участков, большинство из которых расположены в Сибирском федеральном округе – 236 участков, а также в Азово-Черноморском регионе – 176 участков. Как отметила Елена Трошина, первые торги на право заключения договоров пользования вновь сформированными рыбоводными участками планируется провести в октябре этого года.

Вместе с тем, заявочная кампания по переоформлению договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на договоры пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства) идет недостаточно активно. Из 1952 заключенных договоров на переоформление поступило 696 заявок, 280 договоров переоформлено. Среди самых активных пользователей можно отметить регионы, находящихся в зоне ответственности Северо-Западного, Нижнеобского, Московско-Окского территориальных управлений. Елена Трошина напомнила, что договоры, не переоформленные до 31 декабря 2015 года, будут считаться недействительными, в связи с этим необходимо активизировать работу на местах.

Для удобства пользователей на официальном сайте Росрыболовства будет размещаться текущая информация по вопросам заключения и переоформления договоров на рыбоводные участки, опубликованы все распорядительные документы по товарному рыбоводству, а также информация о сроках и результатах проведения конкурсных процедур.

На совещании также был поднят вопрос обязательного предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о производстве продукции товарной аквакультуры. Так, в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 16 января 2015 года № 5, отчетные данные должны предоставляться в территориальные управления ежеквартально.

По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил территориальным управлениям Росрыболовства усилить контроль за предоставлением статистической отчетности по форме N 1-П (рыба), а также более активно работать с рыбоводными предприятиями для оперативного решения проблемных вопросов. В настоящее время сформирована основная подзаконная нормативно-правовая база для реализации федерального закона об аквакультуре (рыбоводстве), вместе с тем практики по ее применению, по сути, еще нет.

«Товарная аквакультура на сегодняшний день – приоритет в нашей работе. Мы нацелены на активное ее развитие. Обращаю ваше внимание, что необходимо оперативно решать все возникающие вопросы и максимально содействовать работе рыбоводных предприятий», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации по итогам 2014 года составил более 160 тыс. тонн. В 2015 году планируется увеличение объема производства до 195 тыс. тонн. Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено удвоение объема производства товарной рыбы и других объектов аквакультуры к 2020 году – до 315 тыс. тонн.

Справка:

Согласно Постановлению Правительства от 11 ноября 2014 года, определение границ рыбоводных участков осуществляют специально созданные Комиссии. В зависимости от расположения водного объекта Комиссия создается Росрыболовством, его теруправлением и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации Приказом Минсельхоза России от 11 марта 2015 года № 94 утвержден Порядок деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков. 

Пользователи, имеющие рыбопромысловые участки, выданные ранее в целях рыбоводства, смогут переоформить их на рыбоводные бесплатно и без прохождения конкурсных процедур.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства