Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили ход переоформления договоров в области аквакультуры

Опубликовано: 26 августа 2015 Просмотров: 4359 Печать

К концу августа более 50% пользователей участков, выданных ранее под цели рыбоводства, подали заявки на переоформление договоров по новому законодательству

Москва, 26 августа 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития товарной аквакультуры.

В совещании приняли участие представители территориальных управлений, научно-исследовательских институтов, администраций регионов, рыборазводных заводов, а также представители отраслевых объединений и предприятий.

В первую очередь рассматривались проблемные вопросы, связанные с развитием рыбоводства и реализацией впервые созданной законодательной базы в области аквакультуры. «Сейчас мы только в начале пути, и при работе в новых условиях у всех возникает много вопросов. Поэтому нужно с учетом выявляемых региональных, правовых нюансов расширять и дополнять нормативно-правовую базу», – сказал Илья Шестаков.

Как проинформировал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, по предварительной информации из регионов, к концу августа чуть более 50% пользователей участков, выданных ранее под цели рыбоводства, подали заявки на переоформление договоров по новому законодательству об аквакультуре. В связи с принятием закона об аквакультуре пользователям необходимо переоформить договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на договоры пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Илья Шестаков обратил внимание представителей регионов территориальных управлений на то, что необходимо вновь напомнить пользователям рыбопромысловых участков о необходимости подачи соответствующих заявок до 30 ноября, так как на процедуру переоформления требуется около месяца. Договоры, не переоформленные до 31 декабря 2015 года, будут считаться недействительными.

Особое внимание было уделено предоставлению рыбоводным хозяйствам права осуществления деятельности по товарному рыбоводству в рамках договоров, не урегулированных законом об аквакультуре, в том числе на русловых прудах. На совещании также обсуждались вопросы и проблемы применения вышедших в развитие отраслевого закона методик определения видового состава и расчета объема изъятия объектов аквакультуры и ряда других правовых актов. Эти показатели необходимы при формировании документации по участкам для проведения торгов. Однако не во всех регионах есть опыт рыбоводческой деятельности, и не по всем объектам аквакультуры существуют соответствующие расчетные данные, поэтому сейчас эти пробелы необходимо устранить.

Начальник Управления аквакультуры Елена Трошина уточнила, что Росрыболовством утвержден порядок работы по внесению изменений в методики, классификаторы, справочники для осуществления аквакультуры. Согласно приказу Росрыболовства от 27 июля 2015 года № 584 предложения направляются в ФГБНУ «ВНИРО» с учетом заключений региональных научных организаций. Таким образом, территориальным управлениям необходимо в кратчайшие сроки организовать работу по рассмотрению предложений на Ученых советах региональных научных институтов и направить их результаты в головной институт рыбохозяйственной отрасли.

В свою очередь начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев доложил, что завершился прием заявок от субъектов Российской Федерации на отбор инвестиционных проектов в области товарной аквакультуры и товарного осетроводства в целях получения субсидий из федерального бюджета. Представленная субъектами Российской Федерации информация в настоящее время анализируется.

В ходе совещания также были подняты вопросы предоставления статистической отчетности, специфики развития аквакультуры в различных регионах и ряд других моментов. С докладами выступили представители Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Тюменской и других областей.

В завершение совещания руководитель Росрыболовства отметил, что необходимо активнее проводить разъяснительную работу с инвесторами в области аквакультуры. Он поручил Управлению аквакультуры разработать памятку о порядке действий для потенциальных инвесторов и разместить подробную информацию для заинтересованных лиц на официальном сайте Росрыболовства, сайтах территориальных управлений, а также довести ее до администраций регионов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства