Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства: Для развития рыбной отрасли нужны экономические стимулы

Опубликовано: 27 августа 2015 Просмотров: 4985 Печать

Главной темой X Международного конгресса рыбаков, открывшегося сегодня во Владивостоке, стало государственное регулирование использования водных биоресурсов

Владивосток, 27 августа 2015 года. – На новом этапе развития рыбохозяйственного комплекса необходимо сохранить основы «исторического принципа» при закреплении долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов и предусмотреть экономические стимулы для притока инвестиций в отрасль. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии X Международного конгресса рыбаков, который проходит 27-28 августа во Владивостоке.

В мероприятиях Конгресса участвуют представители различных регионов России, а также девяти стран мира, включая США, Канаду, Китай, Японию, Норвегию, Германию и Данию.

Конгресс открылся пленарным заседанием на тему «Государственное регулирование использования водных биоресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования», в котором приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, главы отраслевых ассоциаций и другие представители отрасли.

«Тема Конгресса очень актуальна и надеюсь, что эта встреча позволит сблизить позиции, связанные с совершенствованием законодательной базы, даст импульс конструктивному диалогу между всеми заинтересованными сторонами. Перед нами стоит общая задача – обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства России», – сказал Илья Шестаков, начиная свое выступление.

Глава Росрыболовства отметил, что даже при новых подходах регулирования необходимо, начиная с нового периода, сохранить в основе «исторический принцип» закрепления квот. «При этом мы расширяем горизонт планирования с 10 до 25 лет. Это решение позволит отрасли стабильно развиваться», – добавил он.

По словам Ильи Шестакова, к настоящему времени в отрасли произошла серьезная консолидация, в результате чего она вышла из «экономической тени» и обрела черты стабильности. «Долгосрочное наделение пользователей долями квот обеспечили рост вылова, сокращение ННН-промысла и укрепили финансовую устойчивость рыбохозяйственных предприятий», – сказал глава Агентства.

В то же время руководитель Росрыболовства обозначил ряд проблемных моментов, которые не были устранены в процессе формирования государственного управления рыбохозяйственным комплексом. Среди них: сохранение сырьевой направленности отечественного экспорта рыбной продукции, сравнительно низкая экономическая отдача с выловленной тонны водных биоресурсов, недостаточно высокие темпы обновления береговой переработки и рыбопромыслового флота.

«В связи с этим развитие рыбного хозяйства в Российской Федерации требует принятия комплекса мер, которые включают как поправки в действующее законодательство о рыболовстве, так и меры, направленные на снятие избыточных административных барьеров для добросовестных рыбаков, на расширение источников кредитования рыбной отрасли, на привлечение инвестиций», – продолжил Илья Шестаков.

Разработанный Росрыболовством законопроект предполагает не только увеличения срока закрепления долей и дополнительные обязательства для рыбопромышленников, но и создание экономических стимулов. «Конечно, эти предложения требуют обсуждения, ведь сейчас всем нам необходимо определиться, как отрасль будет жить в следующие 25 лет», – подчеркнул руководитель Агентства.

По его словам, на новом этапе стоит задача повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса, обеспечения перехода от чисто сырьевой направленности к производству продукции более высокой степенью переработки и насыщения внутреннего рынка отечественной доступной продукцией.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства