Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось заседание штаба сайровой путины

Опубликовано: 1 сентября 2015 Просмотров: 3058 Печать

В настоящее время на промысле находятся 21 судно традиционного лова и 6 судов с полной автономной переработкой сайры

Москва, 1 сентября 2015 года. – По состоянию на 31 августа в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто около 5 тыс. тонн сайры, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 3,3 тыс. тонн. Наблюдаемое на прошлой неделе снижение вылова связано с ухудшением промысловой обстановки. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба сайровой путины, которое 31 августа в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Из общего объема в 4,9 тыс. тонн, в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) российскими предприятиями выловлено около 2,2 тыс. тонн сайры, в открытой части Мирового океана – более 2,7 тыс. тонн.

Рыбаками Сахалинской области суммарно выловлено примерно 3,3 тыс. тонн, в том числе 389 тонн выловлено в ИЭЗ РФ, более 2,9 тыс. тонн – за пределами ИЭЗ РФ. Предприятиями Камчатского и Приморского краев промысел ведется пока только в Южно-Курильской зоне (ИЭЗ РФ), вылов составил 822 тонн и 768 тонн соответственно. 

В настоящее время на промысле находятся 21 судно традиционного лова и 6 судов с полной автономной переработкой сайры. В районе промысла на приемке работают плавбазы «Виктор Гаврилов», «Залив Восток», «Багратион», «Всеволод Сибирцев», «Капитан Ефремов» и «Петр Житников», также переработку сайры осуществляют два береговых предприятия– РК «Островной» и «Крабозаводск».

Снижение темпов вылова, которое наблюдалось прошедшую неделю, связано с нестабильной промысловой обстановкой.  Из-за отсутствия устойчивых промысловых скоплений, флот вынужден больше времени уделять поиску подходящих косяков рыбы. По сравнению с предыдущим годом, подходы пока менее мощные. Негативную роль сыграло также ухудшение погодных условий: циклон и полнолуние.

В течение наступившей недели, по прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, ожидается улучшение ситуации: начнут формироваться плотные промысловые скопления в обоих районах промысла и эффективность лова увеличится. По сообщению и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, продукция из сайры нового улова на внутренний рынок пока не поступала.

В соответствии с международными договоренностями промысел в Исключительной экономической зоне Российской Федерации в настоящее время осуществляют 12 южнокорейских и 155 японских судов, вылов которых составляет 835,64 тонн и 10,85 тыс. тонн соответственно. Более высокая результативность работы судов Японии связана с тем, что сейчас основной район их промысла находится юго-восточнее о. Итуруп, где складывается благоприятная промысловая обстановка. Российские суда базируются севернее, где ситуация не такая благоприятная.

Сотрудники ТИНРО-центра сообщили, что имеется информация о возникновении конфликтных ситуаций на промысле между рыбаками России и Японии. В связи с этим Василий Соколов поручил территориальным управлениям собрать все сведения о подобных случаях в текущем году для дальнейшего обсуждения их с японской стороной.

В настоящее время работу рыбопромыслового флота сопровождают научные сотрудники на РШ «НИКА 101», ведущей лов в районе Курильского фронта, и на о. Шикотан. Кроме того, сформирована группа научных наблюдателей для базирования на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и «Петр Житников», прибытие группы в район промысла ожидается в ближайшее время. Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства