Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рекомендации ученых по промыслу минтая позволят рыбакам увеличить выловы

Опубликовано: 8 сентября 2015 Просмотров: 3697 Печать

По рекомендациям ученых, большинство рыбодобывающих компаний начало основной промысел в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году раньше обычного 

Владивосток, 8 сентября 2015 года. – Рекомендации ученых дальневосточных отраслевых институтов позволили рыбакам уже добыть в ходе беринговоморской путины более 257 тыс. тонн. Рыбацкое сообщество прислушалось к мнениям специалистов после падения объемов вылова в прошлом году, и промысел был начат в более ранние сроки.

Разработка дополнительных рекомендаций по управлению промыслом минтая была выполнена в связи с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Экспедиционные исследования, проведенные в 2008-2014 годах практически на всем ареале восточноберинговоморского минтая, показали рост его численности и биомассы. Специалисты связывают это с появлением ряда смежных многочисленных и средних по численности поколений. В настоящее время биомасса объекта находится на уровне выше среднего, что является одной из предпосылок увеличения распространения минтая в российских водах северо-западной части Берингова моря.

По данным ТИНРО-Центра, в массе восточноберинговоморский минтай распространяется в российские воды только в летне-осенний период, и результативность его промысла зависит, в основном, от масштаба и интенсивности сезонной динамики, в том числе океанологических структур. Например, в 2012-2015 годах сезонный прогрев вод шел относительно быстро и в летний период температурный фактор не препятствовал распространению минтая в российских водах северо-западной части моря.

Еще одним определяющим условием масштабного распространения минтая в российские воды и устойчивости здесь его промысловых скоплений является наличие высоких концентраций кормового планктона. Так, в 2012-2014 годах миграция крупного половозрелого минтая на восточноберинговоморский шельф начиналась и происходила в конце лета и начале осени - значительно раньше, чем в среднемноголетнем плане (в конце октября и начале ноября). Периодически такая ситуация отмечается в северо-западной части Берингова моря, начиная с 2007 года. Планктонные съемки, проведенные в летне-осенний период прошлого года, показали, что численность зоопланктона в регионе остается небольшой, и что существует большая вероятность повторения сценария и в 2015 году. Это подтвердили исследования НИС «ТИНРО», проведенные нынешним летом.

Имеющаяся информация была учтена при формировании прогноза вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году. Исходя из прогнозируемой интенсивности распространения этого вида в российских водах, специалисты рекомендовали сместить период активного промысла на лето, начиная с июня. Такие меры приняли руководители большинства рыбодобывающих компаний. В результате уже в конце мая на промысле минтая работало 28 крупнотоннажных судов, 7 средних и 2 на снюрреводном промысле, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами.

К настоящему времени прогноз ТИНРО-Центра оправдался. В третьей декаде мая промысел постепенно стабилизировался, уловы у ряда крупнотоннажных судов достигали 70-150 тонн на судосутки. Среднесуточный вылов всего добывающего флота стабильно увеличивался с конца мая и достиг максимума в июле.

В августе уловы на усилие, как и предполагалось, стали постепенно снижаться. По данным науки, это связано с начавшейся миграцией минтая в юго-восточном направлении, в том числе за пределы российских вод. Наибольших значений вылов достигал во второй половине июня – первой половине июля.

Ожидается, что в начале осени масштаб смещения минтая из российских вод на прилегающий восточно-беринговоморский шельф останется еще небольшим и результативность промысла резко не снизится. Минтай будет совершать активные локальные миграции в пределах наваринского района, смещаясь из северной части района и Анадырского залива на шельф, прилегающий к Наваринскому каньону и разделительной линии.

Это позволяет рассчитывать на увеличение вылова минтая в текущем году и более полное освоение общего допустимого улова. В 2014 году в связи со сложившимся комплексом условий ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне рыбаки выбрали примерно на 74% – минимальный показатель за последние несколько лет. По сравнению с уровнем 2013 года вылов тогда снизился более чем на 30 тыс. тонн.

Особенности океанологической ситуации текущего года (в многолетнем ряду наблюдений он выделяется одной из самых теплых зим, быстрым распалением льда и повышенными температурами в весенне-летний период) позволяют говорить и о хороших перспективах промыслов других объектов. Так, к третьей декаде августа вылов сельди составил уже более 30 тыс. тонн, показав прирост за неделю около 4 тыс. тонн. По сравнению с серединой июля темпы добычи этого объекта несколько снизились, однако все еще остаются высокими.

С большой интенсивностью проходит и промысел трески: с января по июль 2015 года ее вылов в Западно-Беринговоморской зоне является максимальным за 5 лет – около 14 тыс. тонн. Анализ промысловой ситуации с учетом сезонности, типов судов, орудий лова позволяет предположить увеличение освоения трески с 69% в 2014 году до более чем 80% в текущем.

Источник: ТИНРО-Центр