Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и США подписали Соглашение по противодействию нелегальному промыслу

Опубликовано: 14 сентября 2015 Просмотров: 3891 Печать

11 сентября 2015 года в г. Портленд подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла).

Документ подписали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и заместитель помощника Госсекретаря по вопросам океанов и рыболовства Посол Дэвид Болтон в рамках 26 сессии Межправительственной Консультативной Комиссии по вопросам рыболовства (МКК), которая состоялась 9-11 сентября.

В церемонии подписания документа приняли участие представители органов государственной власти России и США, рыболовных общин Аляски и северо-запада США, в том числе Ассоциации краболовов Аляски, Аляскинской Ассоциации защиты экосреды Берингова моря и других отраслевых объединений.

Российская Федерация ранее заключила аналогичные двусторонние соглашения по противодействию ННН-промыслу с Республикой Корея, КНДР, Китаем и Японией – основными импортерами российской рыбной продукции. Действует меморандум схожего содержания с Канадой. Подписание соглашения с США позволит повысить эффективность борьбы с нелегальным оборотом рыбной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По итогам состоявшейся сессии МКК и подписания двустороннего Соглашения были сделаны официальные заявления Государственного департамента США и Ассоциации краболовов Аляски, которые назвали это событие историческим. В частности, была отмечена полная поддержка данного шага Президентской Рабочей группой США по вопросам противодействия ННН-промыслу и обороту морепродуктов, рыболовными общинами Аляски и рыболовной отрасли северо-запада США, а также природоохранными неправительственными организациями.

По результатам проведенного мероприятия стороны договорились посвятить следующую сессию МКК, которая пройдет в 2016 году в Российской Федерации, вопросам фактического исполнения положений подписанного Соглашения.

Справка:

Сотрудничество между Россией и США в области рыболовства осуществляется в рамках двусторонних российско-американских соглашений, а также Конвенций и международных договоренностей. В настоящее время между Россией и США действуют следующие соглашения: «О взаимных отношениях в области рыбного хозяйства» от 1988 года, «О сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря» от 1996 года и «Об ограничении промысла тихоокеанских лососей в исключительных экономических зонах России и США в северной части Тихого океана» от 1992 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства