Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось очередное заседание штаба лососевой путины

Опубликовано: 16 сентября 2015 Просмотров: 3088 Печать

Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил более 190 тыс. тонн, что на 42% превышает уровень 2013 года

Москва, 16 сентября 2015 года.  – В ряде регионов Дальнего Востока лососевая путина близка к завершению. Как отметил на 14-м заседании штаба по организации лососевой путины-2015 заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, во всех регионах, кроме Сахалинской области были хорошие подходы лососей, что позволило обеспечить хороший вылов на Камчатке, в Хабаровском крае и Магаданской областях. Основные объемы добычи пришлись на Камчатский край, где вылов по состоянию на 14 сентября 2015 года составил более 190 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года более чем на 56 тыс. тонн, или на 42%. Ситуация в Сахалинской области остается прежней, хотя рыбаками и добыто более 62 тыс. тонн, это значительно меньше уровня 2013 года из-за слабых подходов горбуши.

В Хабаровском крае добыто почти 47 тыс. тонн, что на 45% больше аналогичного показателя 2013 года. В Магаданской области вылов составил 6,63 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 43%, в Приморском крае выловлено 11,8 тонн.

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин. В большинстве районов Камчатки путина приближается к завершению. В Карагинской подзоне путина закончена, вылов составил 100,3 тыс. тонн, что выше показателя 2013 года на 48,8 тыс. тонн. Из них горбуши добыто на 52,2 тыс. тонн больше аналогичного период 2013 года – 86,3 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне прирост вылова за неделю составил 249 тонн, из них доля вылова кижуча – 60%, кеты – 24%. В небольших объёмах в уловах присутствует горбуша и нерка. На западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю вылов составил более 4 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне относительно 2013 года также наблюдается положительная динамика вылова по кете, нерке и кижучу. 

Как отметил Олег Лапшин, 14 сентября отраслевым советом по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве внесены еще две корректировки возможного вылова нерки и кижуча – в суммарном объеме добавлено около 11 тыс. тонн. По прогнозам ученых, большая часть прибавки должна быть выловлена.  Кроме того, под контролем специалистов находится ситуация нерестового хода кижуча.

На рыбоводных предприятиях ФГБУ «Севвострыбвод» выпуск молоди тихоокеанских лососей в Камчатской крае завершен, всего выпущено почти 46 млн штук молоди. Государственное задание по выпуску выполнено на 103%. На инкубацию заложено 43,2 млн штук оплодотворенной икры, что составляет почти 114% от суммарного плана закладки икры на инкубацию.

По сообщению директора ФГБНУ «СахНИРО» Александра Буслова, к берегам Сахалина начала активно подходить кета. Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб уже дан старт промыслу кеты в большинстве районов. Ситуация пока остается неопределенной только по юго-востоку Сахалина, что требует быстрого принятия решения. Василий Соколов обратился к представителю Департамента по рыболовству Сахалинской области оперативно собрать Комиссию и принять решение с учетом научных рекомендаций.

Ситуация с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах ФГБУ «Сахалинрыбвод» находится на особом ведомственном контроле. Управлением аквакультуры в оперативном режиме ведется работа по внесению изменений в номенклатуру государственного задания «Сахалинрыбвода» с учетом планов по выпуску на 2016 год.

Как сообщил руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев, в Хабаровском крае вылов горбуши в подзоне Приморье, который осуществлялся по путевкам в режиме любительского и спортивного рыболовства, завершен. В реке Амур и северной части Амурского лимана добыча осенней кеты разрешена с 26 августа, в южной части – с 1 сентября.

По данным Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», на прошлой неделе наблюдалось снижение интенсивности хода осенней кеты в бассейне реки Амур, но с 12 сентября массовый ход рыбы вновь возобновился. В Северо-Охотоморской подзоне добыча тихоокеанских лососей продолжается. В Охотском районе промысел горбуши и нерки завершен, подходы кеты и кижуча значительно снизились. В Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах, а также в Сахалинском заливе подходы кеты стабильны.

С докладом о готовности лососевых рыборазводных заводов Хабаровского края к предстоящему рыборазводному сезону выступил врио начальника ФГБУ «Амуррыбвод» Максим Коломец. По его словам, на предприятиях Амуррыбвода смонтированы все необходимые устройства для направления подходов производителей кеты, на Удинском заводе рыба уже зашла в русловые садки и выдерживается в них с целью эффективного отбора икры.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 14 сентября, в порты Приморского края доставлено почти 105,3 тыс. тонн уловов лососевых, из них 101,7 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 18 судов с более чем 9,6 тыс. тонн продукцией из лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 80%. Ситуация с подвижным составом испытывает определенные проблемы: по-прежнему отмечается нехватка рефтермосов. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы  составляет в среднем 12–13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлено 66 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства