Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба сайровой путины

Опубликовано: 22 сентября 2015 Просмотров: 2693 Печать

На специализированном промысле сайры находятся 37 российских судов рыбопромыслового флота, вылов составил 7,3 тыс. тонн

Москва, 21 сентября 2015 года. – На Дальнем Востоке продолжается сайровая путина. По состоянию на 21 сентября российскими рыбаками добыто более 7,3 тыс. тонн сайры, что меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 14 тыс. тонн.  За прошедшую неделю темпы вылова несколько увеличились, однако из-за снижения количества судов на промысле и неустойчивой промысловой обстановки в районе добычи показатели остаются ниже, чем в предыдущие годы.

Ход промысла сайры обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Космин. В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Из общего объема в 7,3 тыс. тонн, в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) российскими предприятиями выловлено около 4,5 тыс. тонн сайры, в открытой части Мирового океана – более 2,8 тыс. тонн.

В настоящее время на промысле находятся 30 судов традиционного лова и 7 судов с полной автономной переработкой сайры. В районе промысла на приемке работают плавбазы «Виктор Гаврилов», «Лангуста», «Залив Восток», «Тумнин», «Багратион» и «Петр Житников», также переработку сайры осуществляют два береговых предприятия – РК «Островной» и «Крабозаводск».

Рыбаками Сахалинской области суммарно выловлено более 4,1 тыс. тонн, в том числе 883 тонн выловлено в ИЭЗ РФ, более 3,2 тыс. тонн – за пределами ИЭЗ РФ. Предприятиями Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, промысел ведется пока только в Южно-Курильской зоне (ИЭЗ РФ), вылов составил 1,5 тыс. тонн, 1,7 тыс. тонн и 26 тонн соответственно.

В рамках действующих международных договоренностей промысел в Исключительной экономической зоне Российской Федерации осуществляют южнокорейские и японские рыбаки, суммарный вылов которых составляет 27,5 тыс. тонн. С начала путины и по настоящее время количество южнокорейских судов осталось прежним – 12, а количество японских судов уменьшилось с 155 до 20 судов.

В течение прошедшей недели российские суда работали в двух районах – юго-восточнее острова Шикотан и севернее периферии антициклонического вихря А35. По данным специалистов ТИНРО-Центра, в обоих районах промысла происходит формирование достаточно плотных скоплений сайры. Группа российских судов вместе с плавбазой направились на северо-восток, где ранее были обнаружены скопления рыбы. Однако из-за  плохой реакции сайры на свет пока значительных уловов не получено.

В ходе сайровой путины работу рыбопромыслового флота сопровождают сотрудники научно-исследовательских институтов Росрыболовства на РШ «НИКА 101», на о. Шикотан на плавбазе «Залив Восток» и «Петр Житников». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства