Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В районе сайровой экспедиции отмечается улучшение промысловой обстановки

Опубликовано: 28 сентября 2015 Просмотров: 3223 Печать

Москва, 28 сентября 2015 года. – Промысловая обстановка на сайровой путине начинает выравниваться: рыбаки отмечают прирост вылова за судосутки и надеются в октябре выйти на темпы прошлого года. Ход промысла сайры на Дальнем Востоке обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Космин.

По состоянию на 28 сентября 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто около 9 тыс. тонн, из которых 6 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Отставание от прошлогоднего показателя на аналогичную дату составляет около 21,8 тыс. тонн.

На промысле находятся 35 российских судов рыбопромыслового флота, из которых 28 единиц традиционного способа лова, обработки и сдачи сырца на обрабатывающие суда и 7 судов с автономной переработкой.

В районе экспедиции также находятся плавбазы «Виктор Гаврилов», «Лангуста», «Залив Восток», «Тумнин», «Петр Житников» и два береговых рыбоперерабатывающих предприятия осуществляют ПРИЕМ и переработку сайры – РК «Островной» и «Крабозаводск».

В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации в области рыболовства промысел осуществляют 12 южнокорейских и 110 японских судов, вылов которых составляет 4 тыс. тонн и 32,6 тыс. тонн соответственно.

В течение недели российские суда работали в двух районах – юго-восточнее Шикотана и на северной периферии вихря А35. В первую половину недели суда работали у о. Шикотан, где добывали мелкую и среднюю сайру. Во вторую половину недели сместились на юго-восток на периферию теплого вихря, где добывалась средняя и крупная сайра. В последние два дня средний улов на судосутки вырос до 12 тонн. Основной причиной невысоких уловов является плохая реакция рыбы на свет, хотя в последние дни ситуация стала меняться в лучшую сторону. Рыбы в районе достаточно много, отмечаются подходы с севера.

По словам директора ФГБНУ «СахНИРО» Александра Буслова, предполагается, что в ближайшее время уловы российской рыбаков увеличатся в связи с тем, что японские суда, концентрация которых сейчас очень высока в российской зоне, традиционно уйдут на промысел в ИЭЗ Японии. К тому же сейчас наступает такой период, когда сайра начинает активнее реагировать на свет. «Если погода позволит, рыбакам удастся выйти на темпы аналогичного периода прошлого года», – отметил директор СахНИРО. 

Представитель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, суда которого находятся в сайровой экспедиции, подтвердил, что погода в октябре традиционно благоприятствует добыче и рыбаки настроены на активный промысел.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства