Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось заседание штаба лососевой путины-2015

Опубликовано: 28 сентября 2015 Просмотров: 2914 Печать

Москва, 28 сентября 2015 года. – По состоянию на 28 сентября 2015 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил почти 334 тыс. тонн, что на 47 тыс. тонн, или на 12% ниже показателя на аналогичную дату 2013 года*. Такие данные озвучил начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Космин на заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.

Подводя предварительные итоги, Андрей Космин отметил, что основные объемы добычи пришлись на Камчатский край, где вылов составил 192 тыс. тонн, что на 57 тыс. тонн, или на 42% выше уровня 2013 года. В Хабаровском крае выловлено более 59,5 тыс. тонн, что на 66% больше аналогичного показателя позапрошлого года. В Магаданской области добыто 6,8 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 40%.

В Сахалинской области, которая в этом году отстает из-за слабых подходов горбуши, добыто 74,3 тыс. тонн лососевых, что в три раза меньше уровня позапрошлого года. Есть недолов и в Приморском крае, где рыбаками освоено 13,8 тонн против 19,9 тонн в 2013 году.

По сообщению директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Олега Лапшина, в большинстве районах Камчатки путина приближается к завершению, а в некоторых – уже закончена. В целом показатели вылова по кете, нерке и кижучу демонстрируют положительную динамику относительно 2013 года. На Западном побережье Камчатки отмечены максимальные за 80-летнюю историю промысла уловы кижуча – более 9,4 тыс. тонн. Кроме того, в бассейнах рек полуострова продолжаются научно-исследовательские работы, сбор биологических данных лососей из промышленных уловов предприятий.

С докладом о ходе путины на Сахалине выступил директор ФГБНУ «СахНИРО» Александр Буслов. У берегов острова промысел продолжается исключительно по кете, суммарный вылов которой за минувшие выходные составил свыше 2 тыс. тонн. Основная добыча кеты ведется на острове Итуруп и у юго-восточного побережья Сахалина. По словам Александра Буслова, ход лосося идет в рамках научных прогнозов, планируется, что на Востоке Сахалина промысел завершится к 10 ноября.

По данным Амурского территориального управления Росрыболовства, в Хабаровском крае массовые подходы осенней кеты в бассейны реки Амур практически завершены. По мнению специалистов, рыбалка на различных участках Амура продолжится еще 7-10 дней.  

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Рафаиль Айндинов. По состоянию на 28 сентября в порты Приморского края доставлено порядка 128 тыс. тонн уловов лососевых, из них 124 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 95%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12-13 руб./кг. В западные районы страны отправлено 70 ускоренных поездов с рыбопродукцией, что на 24 поезда больше аналогичного периода прошлого года.

*Традиционно с учетом жизненного цикла лососей выловы этих видов рыб сравниваются по нечетным или четным годам.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства