Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось первое заседание штаба крабовой путины на Дальнем Востоке

Опубликовано: 5 октября 2015 Просмотров: 3036 Печать

Промышленный лов камчатского краба ведется в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

Москва, 5 октября 2015 года. – В понедельник состоялось первое заседание штаба по организации и проведению крабовой путины на Дальнем Востоке в 2015 году.

По состоянию на 5 октября 2015 года вылов камчатского краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2,306 тыс. тонн, или около 33% от разрешенной квоты добычи (вылова). Об этом сообщил, открывая заседание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Активный промысел наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне, где из общего объема в 1 968,7 тонн, российскими пользователями добыто 1 343,3 тонн, или 68% от разрешенной квоты. По словам Василия Соколова, в данной подзоне с начала путины промысел вели 17 специализированных судов-краболовов. В Западно-Камчатской подзоне в первый месяц путины объем вылова превысил 962 тонны. Промысел осуществляли 15 судов, при этом семь среднетоннажных судов выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженных секций конечностей, восемь судов – осуществляли перевозку краба в живом виде для сдачи в портах в Республики Корея, Китая и Японии. Средний вылов за судосутки промысла составил около 9 тонн.

В первых числах октября ведение промысла камчатского краба в районах добычи осложнено неблагоприятной метеорологической обстановкой, значительную часть времени суда вынуждены штормовать.

В общей сложности с 1 сентября 2015 года в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвуют 23 среднетоннажных судна, в аналогичный период прошлого года добычу краба вели 22 судна. «Данные позиционирования судов в ходе промысла камчатского краба в отчетный период достоверны, совпадают с районами и глубинами скоплений краба в данный сезон года», – отметил Василий Соколов. Согласно правилам рыболовства, на специализированный промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в настоящее время действует запрет. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в текущем году уже окончен (освоение ОДУ составило 96,6%). 

Подробную информацию о промысловой обстановке и биостатистике доложил ведущий научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян. Он уточнил, что результаты научных исследований подтвердили, что численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 году не нанесло ущерба популяции. Кроме того, на заседании штаба с оперативными докладами выступили представители руководители территориальных управлений и научных учреждений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Рафаиль Айндинов. По состоянию на 5 октября, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 94,3%, на аналогичный период 2014 года этот показатель был равен 88,8%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12-13 руб./кг. В западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

В ходе совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО обеспечить участие научного сотрудника для сбора биостатистических данных в течение промысла.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства