Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство ужесточит контроль за выполнением компенсационных мероприятий

Опубликовано: 15 октября 2015 Просмотров: 4431 Печать

Одновременно планируется оптимизировать систему отчетности за осуществлением предприятиями мер по сохранению водных биоресурсов и  повысить качество рекомендаций по их реализации

DSC 7725Звенигород (Московская область), 15 октября 2015 года. – Необходимо усилить административную ответственность за неисполнение компенсационных мероприятий. Этот вопрос Росрыболовство планирует проработать с законодательными органами государственной власти и правоохранительными структурами. «Поскольку речь идет о нанесении ущерба именно государству, то возможно будет иметь место и наступление уголовной ответственности», – подчеркнул Илья Шестаков, выступая на пленарном заседании Всероссийской конференции по сохранению водных биоресурсов в Звенигороде 15 октября.

Глава Росрыболовства отметил, что территориальным управлениям в максимально сжатые сроки необходимо оптимизировать систему отчетности по компенсационным мероприятиям, чтобы видеть, на каком этапе произошло нарушение, по чьей вине, и на этом основании уже наказывать виновных. На основе этих данных планируется составить «черный список» предприятий, которые нанесли или наносят серьезный ущерб окружающей среде и уклоняются от обязательств по компенсации этого вреда.

В том числе для этих целей разработана и введена в эксплуатацию электронная база данных по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Она является инструментом централизованного сбора, обобщения и анализа сведений о согласовании хозяйственной деятельности.

DSC 8159Как отметил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов, в базу за прошедший период территориальными управлениями внесено более 22 тыс. записей, из них 7 тыс. – по согласованию проектов.

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский обратил внимание руководителей территориальных управлений Росрыболовства взять на особый контроль качественное и оперативное заполнение базы, привлекая при необходимости силы подведомственных организаций.

Вместе с тем, необходимо повысить качество рекомендаций подведомственных учреждений относительно объектов разведения и выпуска в рамках компенсационных мероприятий. «Рекомендации должны быть прозрачны и понятны для всех, а не только для профессионалов, работающих в рыбной отрасли», – подчеркнул Илья Шестаков.

Кроме того, в условиях секвестрования госбюджета целесообразно перераспределить финансирование рыбводов путем поэтапного перехода с бюджетной составляющей на компенсационную. «В этом случае бюджетные средства можно направить на модернизацию рыбоводных предприятий, в которой они уже давно очень нуждаются», – резюмировал он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства