Печать

8-9 октября 2015 года в г. Виго (Испания) состоялся Первый международный форум, посвященный 20-летию принятия Кодекса ответственного рыболовства 1995 года.

В работе форума участвовали 15 министров, ведающих вопросами рыболовства в Исландии, Норвегии, Мексике, Индии, Бразилии, Колумбии, Габоне и других странах. От Российской Федерации принял участие заведующий лабораторией международного морского рыболовного права ВНИРО, д.ю.н., профессор Камиль Бекяшев.

Участников Форума поздравил Генеральный директор ФАО Ж. Г. Сильва. Он отметил, что Кодекс 1995 года является результатом правотворчества более чем 170 государств. Он вбирает в себя принципы и нормы, обеспечивающие устойчивое рыболовство. Этот Кодекс призван обеспечить выполнение программы «Синий рост», являющейся платформой для развития рыболовства и аквакультуры.

Директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Норвегии Э. Габриэльсен выступила с интересным докладом о двусторонних взаимоотношениях Норвегии и РФ в области рыболовства и отметила позитивную роль СРНК в обеспечении рационального управления рыболовством.

Камиль Бекяшев принял участие в работе двух круглых столов и изложил основное содержание российской рыболовной политики, опыт двустороннего сотрудничества по борьбе с ННН-промыслом. В его выступлениях большое внимание было уделено вопросам имплементации Кодекса 1995 года в российское рыбохозяйственное законодательство.

Форум был организован ФАО при финансовой поддержке Испанской ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции Conxemar. В Форуме приняли участие 500 человек из 72 стран, а также секретари ряда РФМО (НАФО, НЕАФК и др.). Было заслушано более 40 докладов министров, директоров департаментов и ученых.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО» 

Ключевые слова: РазвитиеАквакультураРыбная продукцияВНИРОРыболовствоФорумКодексОтветственное рыболовствоКамиль Бекяшев