Вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% квоты

Опубликовано: 27 октября 2015 Просмотров: 3623 Печать

По мере освоения квот краба камчатского суда будут концентрироваться на промысле краба синего и равношипого

Москва, 27 октября 2015 года. – По состоянию на 26 октября, российскими рыбопромышленниками добыто более 3,975 тыс. тонн, что на 417 тонн больше показателя за аналогичный период 2014 года. Освоено 56% от объемов установленных квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такие данные были озвучены на очередном заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Основной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где на отчетную дату добыто на 91 тонну больше уровня прошлого года – более 2,28 тыс. тонн, или около 45% от установленной квоты, в Камчатско-Курильской подзоне выловлено на 325 тонн больше – 1,69 тыс. тонн, или около 86% от установленной квоты.  Согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, большая часть судов сконцентрирована в средней части подзоны, некоторые суда работают на границе Камчатско-Курильской подзоны, в южной части обеих подзон судов практически не осталось.

Рыбаками Приморского края освоено более 1,2 тыс. тонн камчатского краба, или 64% от квоты, в Сахалинской области выловлено около 856 тонн, или 47%, в Камчатском крае – 1,1 тыс. тонн, или 58%, в Магаданской области – 187,2 тонны, или 77%, в Хабаровском крае – 616,8 тонн, или 51% от квоты. 

В Западно-Камчатской подзоне с 10 октября 2015 года разрешен специализированный промысел синего краба. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 26 октября 2015 года общий вылов синего краба составил более 3,13 тонны, или 92% от квот добычи. Из них на Приморский край приходится 815,8 тонны, на Сахалинскую область – 342,6 тонны, Камчатский край – 1,56 тыс. тонны, Магаданскую область – 132 тонны, Хабаровский край – 281 тонна.

С 15 октября 2015 года возобновился промысел краба равношипого, вылов составляет – 120,84 тонны, или около 40% от установленной квоты. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в этом году окончен (освоение ОДУ 96,6%). Учитывая достаточный временной интервал, по мере освоения квот краба камчатского суда сконцентрируются на промысле краба синего и равношипого. По прогнозам науки, квоты по данным видам крабов будут освоены полностью.

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба в путину 2015 года в сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока на СТР «Святогор» находится научный сотрудник КамчатНИРО. В период с 20 по 23 октября судно производило добычу краба в Колпаковском районе западнокамчатского шельфа. Установлено, что в районе работ фауна промысловых видов краба представлена 5 видами: камчатским, синим, равношипым, крабами-стригунами бэрди и опилио. В уловах 85% составляет камчатский краб.

По данным КамчатНИРО, в соответствующий период прошлого года качественный состав уловов камчатского краба был практически идентичным текущему. Достаточно высока доля непромысловых самцов, которые в будущем пополнят промысловую часть популяции.

В ходе заседания штаба был поднят вопрос о выдаче территориальными управлениями Росрыболовства сертификатов, подтверждающих законность происхождения крабов и продукции из них. Василий Соколов поручил Приморскому теруправлению подготовить справку по судам, в отношении которых заявки были отклонены из-за несоответствия предоставленных данных и фактического объема вылова, а также о дальнейших действиях территориального управления по проверке информации о несоответствии данных официальной отчетности. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоПромыселСертификатПутинаКвотыКрабыВасилий СоколовШтабПриморское ТУУловыСТР "Святогор"