Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вопросы ведения деятельности в водоохранных зонах рыбохозяйственного значения Воронежской области рассмотрены на совещании у губернатора

Опубликовано: 7 декабря 2015 Просмотров: 3551 Печать

В конце ноября 2015 года на очередном оперативном совещании у губернатора Воронежской области заслушана информация начальника Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства о ведении хозяйствующими субъектами деятельности в акваториях и в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения области.

До сведения губернатора и участников оперативного совещания были  доведены  основополагающие, ключевые требования федерального законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, предъявляемые при осуществлении деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду и обязывающие принимать меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

На территории Воронежской области такая деятельность подлежит обязательному согласованию с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства. В отдельных случаях указанная деятельность подлежит согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства, в том числе в рамках плана «Дон-Воронеж-2015», утвержденного руководителем Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктором Ашариным, были выявлены факты осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения с нарушениями и отклонениями от проектных решений, либо работ, проводимых без наличия каких-либо проектов и, соответственно, согласований.

Как показывает практика, предприятия, выступающие в роли подрядчиков, получив объем работ по объектам, расположенным в водоохранных зонах водных объектов, не всегда интересуются наличием разрешительной документации, полагаясь на заказчика и приступают к выполнению работ, тем самым автоматически становясь заложником штрафных санкций.

В договорах на выполнение работ, в том числе заключаемых по итогам конкурсов и аукционов, не всегда определяется сторона, которая будет осуществлять согласование проектных решений, с органами рыбоохраны, и соответственно, остается открытым вопрос компенсационных мероприятий. В данном случае ответственность за несоблюдение законодательства РФ ложится как на заказчика, так и на подрядчика.

Штрафные санкции за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрены ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

За I-III кварталы текущего года Верхнедонским отделом рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства только за указанные правонарушения было наложено административных штрафов на сумму 1 млн 348 тыс. рублей.

В качестве негативных примеров были продемонстрированы объекты, на которых осуществлялась хозяйственная деятельность с нарушением проектных решений и условий согласований, выданных АЧТУ Росрыболовства.

По итогам совещания губернатором Воронежской области дано поручение до 20 января 2016 года сформировать межведомственную рабочую группу по вопросам ведения и контроля хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов области.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление