В Новосибирской области на зарыбление водоемов направлено более 15,8 млн рублей

Опубликовано: 8 декабря 2015 Просмотров: 2755 Печать

Новосибирск, 8 декабря 2015 года. – В целях дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2015 году в водоемы Новосибирской области выпущено более 72,4 млн штук рыбопосадочного материала ценных пород рыб, в том числе более 70,7 млн личинок сиговых (пеляди, пелчира, муксуна, сига, нельмы), более 345 тыс. шт. карпа, почти 293 тыс. шт. сазана, более 67 тыс. шт. толстолобика, почти 62 тыс. шт. белого амура и 4 тыс. личинок щуки. Объемы зарыбления превысили показатель 2014 года почти на 10%.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015‑2020 годы рыбохозяйственным организациям, осуществлявшим зарыбление в 2015 году, оказана господдержка за счет средств областного бюджета на общую сумму более 15,8 млн руб.

Кроме того, для восстановления численности ценных видов рыб в рамках федерального госзаказа, а также за счет собственных средств организаций в водоемы Новосибирской области было выпущено более 2,4 млн личинок пеляди, нельмы и муксуна. В октябре в Новосибирское водохранилище выпустили 10 тыс. сеголетков и 600 трехлетков Сибирского осетра. Еще 42,7 млн личинок пеляди выпущено в рамках компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, в течение 2015 года в водоемы региона выпущено более 117,6 млн шт. рыбопосадочного материала ценных пород рыб. Проведено зарыбление около 160 водоемов, большая часть из которых используется для осуществления товарного рыбоводства. Для этих целей использован рыбопосадочный материал, выращенный в областных рыбопитомниках и инкубационных цехах, а также на воспроизводственных предприятиях Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей.

Ключевые слова: Отрасль в цифрахПромышленное рыболовствоТоварное рыбоводствоНовосибирская областьРыбопосадочный материалЗарыбление Водоемы