АзНИИРХ готовит единую базу генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди

Опубликовано: 9 декабря 2015 Просмотров: 4206 Печать

Процедура генетической паспортизации обязательна для рыбоводческих хозяйств, работающих на экспорт и выпускающих молодь для пополнения численности природных популяций в рамках компенсационных мероприятий

Ростов-на-Дону, 9 декабря 2015 года. – Сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ» проводят генетический мониторинг ремонтно-маточных стад ценных видов рыб, содержащихся в рыбоводных предприятиях Азово-Черноморского бассейна.

В институте формируется единая база генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди.

– Разработанная система генетического мониторинга позволяет оценить степень близкородственности особей, составить оптимальные схемы скрещивания производителей, идентифицировать продукцию и икру в системе видоспецифичных праймеров, разработанных специалистами ФГБНУ «ВНИРО», а также потомство от генотипированных особей. Процедура генетической паспортизации обязательна для рыбоводческих хозяйств, работающих на экспорт и выпускающих молодь для пополнения численности природных популяций в рамках компенсационных мероприятий, – отметила заведующая лабораторией генетических исследований Наталья Небесихина. – Принцип генотипирования осетровых основан на использовании природного разнообразия митохондриальной ДНК (мтДНК) и высокополиморфных микросателлитных ядерных маркеров.

Отбор генетического материала осуществляется малотравматичным методом – путем изъятия плавникового фрагмента. Как показывают результаты опроса, предприятия, занимающиеся товарным выращиванием, в основном ориентируются на быстрорастущие гибриды осетровых видов рыб. Однако производители чистых генетических видов осетров сегодня в дефиците. Поэтому совместная работа науки и рыбоводных предприятий служит основой для реального увеличения маточного генофонда.

Поддержание популяции осетровых в настоящее время целиком зависит от искусственного воспроизводства. Если раньше оно базировалось на производителях естественного нерестового хода, то в последние годы предприятия все чаще используют маточное поголовье, выращенное «от икры» в искусственных условиях. Поэтому возможно близкородственное скрещивание. В связи с чем для воспроизводства естественной популяции осетровых остро встала проблема сохранения и поддержания генетического разнообразия производителей.

– Решению этой проблемы способствует работа в рамках генетического мониторинга природных и искусственных популяций этих ценных видов рыб. Современный уровень ремонтно-маточных стад осетра при правильном и грамотном управлении рыбоводным процессом позволит сохранить генетический фонд», – отмечают специалисты АзНИИРХ.

По мнению ученых, для этих целей целесообразно продолжить генетическую паспортизацию производителей на воспроизводственных предприятиях Азово-Донского и Азово-Кубанского районов с последующим пополнением единой базы данных генетических ресурсов осетровых видов рыб. А также осуществлять необходимый обмен генетическим материалом между хозяйствами внутри Азовского бассейна.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

 

 

Ключевые слова: ОсетровыеАзНИИРХМониторингРыбоводствоРемонтно-маточное стадоИскусственное воспроизводствоАзово-Черноморский рыбохозяйственный бассейнПопуляцияЦенные виды водных биоресурсов ВосстановлениеГенетическая паспортизация