Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вопросы подготовки кадров и освидетельствования судов обсудили в Астрахани

Опубликовано: 11 декабря 2015 Просмотров: 3485 Печать

Астрахань, 11 декабря 2015 года. – В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства состоялось совещание по безопасности плавания судов рыбопромыслового флота.

В мероприятии под председательством заместителя начальника Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Сергея Пухова приняли участие представители ВКТУ, органов исполнительной власти региона, Мурманского государственного технического университета, ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий.

Как отметил Сергей Пухов, в число основных причин аварийных случаев на промысле, в результате которых гибнут люди, входит невыполнение капитанами предписаний основополагающих нормативно-правовых документов, недостаточный контроль со стороны судовладельцев за подготовкой персонала рыбопромысловых судов.

При обсуждении темы дефицита квалифицированных кадров специалисты МГТУ проинформировали о создании программы по обучению кадров в области контроля за безопасностью эксплуатации судов. Ожидается, что в скором времени программа будет включена в учебный план. Желающие пройти обучение дистанционно могут уже сейчас подать электронную заявку в вуз Росрыболовства. По итогам прохождения программы будут выдаваться сертификаты международного образца. 

Остро встал вопрос оплаты за прохождение освидетельствования судна. Представители астраханской рыбной промышленности обратили внимание на то, что суда в основном находятся в аренде компаний, сами собственники транспортных средств будут не заинтересованы в прохождении сертификации, соответственно оплата за процедуру ляжет на плечи арендаторов.

В ходе совещания также был поднят вопрос оплаты освидетельствования судов. Рыбопромышленники обратили внимание на тот факт, что суда в основном находятся в аренде у рыбаков, а собственники не заинтересованы в прохождении сертификации, и оплата за освидетельствование ложится на плечи рыбодобытчиков. Также необходимо учитывать климатические и антропогенные особенности региона, маловодье, а также относительно небольшие квоты на вылов водных биоресурсов. В ходе обсуждения отмечена не совсем верная градация судов, рекомендовано выделить некоторые типы судов и оплачивать их по более низкому тарифу, например, маломерные беспалубные суда. Поднят вопрос по перечню необходимого специализированного оборудования и спасательных средств для прохождения освидетельствования, так как на маломерном судне не будет возможности расположить технические средства контроля, либо разместить большие емкости с песком.

По итогам совещания решено обязать судовладельцев строго выполнять основные процедуры по обеспечению безопасной эксплуатации судов и охраны человеческой жизни на воде, на постоянной основе проводить проверку теоретических знаний и навыков судового персонала в области правил безопасности, а также повысить контроль за техническим состоянием судов рыбопромыслового флота.

Источник: Волго-Каспийское территориальное управление