Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В стране прибавилось легальной черной икры

Опубликовано: 18 декабря 2015 Просмотров: 2750 Печать

По данным WWF, за последние 2-3 года легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн. Экологи советуют при покупке деликатеса обращать внимание на этикетку и вид рыбы.

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80%, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год).

Нелегальные деликатесы присутствуют и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. Экологи обращают внимание, что браконьерская рыба и икра никогда не соответствуют требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят в антисанитарных условиях, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции.

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн, сообщили Morvesti.ru в пресс-службе природоохранной организации.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - подчеркнул координатор морской программы Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт. Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать черную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Экологи рекомендуют не покупать икру на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств. Также WWF призывает обращать внимание на упаковку и этикетку. «Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, «MALOSSOL» и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок», – утверждают экологи. На этикетке должны быть название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также вид рыбы или надпись «икра осетровых видов рыб».

Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», - отметили в WWF.

Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, - подчеркнули экологи. - В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции».

Подозрительную икру можно проверить горячей водой. Желатиновый продукт растворится, искусственно окрашенный – потеряет цвет.

WWF напоминает – вся легальная черная икра получена от рыб, выращенных на заводах. Законной икры диких осетровых в продаже не бывает.

Источник: Мурманский вестник