Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Специалисты прогнозируют необычную минтаевую путину

Опубликовано: 24 декабря 2015 Просмотров: 1491 Печать

Подготовку к промыслу минтая в 2016 г. обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Основными районами добычи в январе должны стать Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны, отметил заведующий профильной лаборатории ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов.

Совсем скоро в Охотском море стартует сезон «А» минтаевой путины. Чего ожидать от промысла, обсудили 24 декабря на заседании ПРХС во Владивостоке, сообщает корреспондент Fishnews.

Запасы в Охотском море в последние годы стабилизировались на достаточно высоком уровне, отметил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов. В связи с этим, а также в связи с появлением урожайных поколений ученые ожидают, что в ближайшие годы запас будет расти – может достичь свыше 10 млн. тонн.

Общий допустимый улов минтая в промысловых районах Охотского моря на 2016 г. составляет 1 млн. 073,7 тыс. тонн, что на 66,9 тыс. тонн больше показателя текущего года.

Предстоящая путина может отличиться необычным распределением рыбы. Рыбакам необходимо учесть опыт 2015 г., а также прогнозы по ледовой обстановке и в январе сосредоточить усилия в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзоне.

Также Анатолий Смирнов указал на особенности, которые ожидаются по составу уловов. По словам ученого, в уловах будет много минтая поколения 2011 г., размеры этой рыбы близки к промысловой мере и надо подумать, что с ней делать.

Заведующий лабораторией обратил внимание и на то, что в связи со списанием флота проявляется ситуация, когда количество судов не соотвествует ресурсу. И это тоже нужно учитывать рыбакам, полагает специалист.

О том, что предприятия ждет необычная путина, заявил на заседании совета и директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В связи с этим в море будет направлена большая группа наблюдателей. «В этом году упор информационного обеспечения будет нами сделан на наблюдателей, мы до десятка человек собираемся направить», – рассказал руководитель института.

Источник: Fishnews