Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для отрасли хотят обучить больше моряков

Опубликовано: 18 января 2016 Просмотров: 2283 Печать

Росрыболовство видит необходимость расширения подготовки кадров в сферах мореплавания и аквакультуры, а также актуализации учебных программ, рассказал заместитель главы федерального агентства Василий Соколов.

Тема трудоустройства молодых специалистов и их подготовки была затронута в интервью, которое заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов дал Fishnews.

«Мы уже требуем с наших вузов более активного взаимодействия с реальным сектором, с рыбопромышленными организациями, - сообщил замглавы ведомства. - Важно обеспечивать направление обучающихся в первую очередь на предприятия, использующие современное технологическое оборудование, организовать долгосрочное сотрудничество с работодателями, заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров». Василий Соколов отметил, что с учетом потребности рынка федеральное агентство расширяет целевые программы обучения. В рыбной отрасли остро чувствуется «кадровый голод», поэтому потребность в специалистах высока.

По словам замруководителя ФАР, особенно остро нехватка специалистов ощущается в мореплавании и аквакультуре. «Мы видим необходимость расширения подготовки кадров указанного профиля и актуализации учебных программ в соответствии с меняющейся нормативно-правовой базой. Хотим обеспечить наряду с образовательной деятельностью возможность предоставления информационно-консультационных услуг в данной сфере с учетом накопленного отраслевыми вузами опыта и имеющихся научных разработок», - рассказал собеседник Fishnews.

На ежегодном совете ректоров, который прошел в ноябре 2015 г. в Калининграде, было поручено разработать шаги по интеграции деятельности образовательных учреждений с учетом региональных особенностей. «Речь идет о том, что у каждого вуза есть свои наработки и нюансы в приеме абитуриентов, в специфике подачи, оценке и, в конечном итоге, в выпуске готовых кадров», - отметил Василий Соколов.

Другая большая образовательная и просветительская задача – подготовка к плаванию парусников Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». Также Росрыболовство рассматривает проект создания на базе Мурманского государственного технического университета новой системы военной подготовки студентов и курсантов вузов Росрыболовства. «Современные реалии демонстрируют повышенную потребность в специалистах самого широкого профиля, в том числе и военной направленности. И задача наших образовательных учреждений – оперативно отвечать на вызовы времени», - подчеркнул замруководителя федерального агентства.

Источник: Fishnews