Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

5,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли невельские предприятия в 2015 году

Опубликовано: 21 января 2016 Просмотров: 2692 Печать

В Невельске состоялось расширенное заседание районного рыбохозяйственного совета под председательством мэра города Владимира Пака. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко, а также депутат островного парламента Владимир Воронцов, который перед началом заседания вручил почетную грамоту Сахалинской областной думы коллективу невельского рыбопромышленного предприятия ООО "Оплот мира".

Основной темой заседания стало подведение итогов работы рыбохозяйственного комплекса на территории Невельского района в 2015 году, постановка задач на 2016 год и обсуждение актуальных для рыбопромышленников вопросов.

В настоящее время на территории района зарегистрировано двадцать предприятий по вылову рыбы и водных биоресурсов, в том числе три предприятия по переработке рыбы, действуют два рыбоводных завода. Говоря о работе рыбохозяйственного комплекса района в минувшем году, вице-мэр Невельска Татьяна Сидорук озвучила в своем докладе итоговые показатели. Так, в 2015 году предприятиями района выловлено 5 317,5 тонны рыбы и морепродуктов. Что, конечно, гораздо меньше, чем когда-то добывали невельские промысловые экипажи, прославляя район трудовыми достижениями. Вместе с тем, как отметил мэр портового города Владимир Пак, в последние годы четко прослеживается динамика развития рыбной отрасли, которая всегда была для Невельска традиционной. Есть реальные планы на перспективу. Их реализации будет способствовать, в том числе, и областная поддержка — в виде субсидий для муниципальных образований на софинансирование инвестиционных проектов. Ряд невельских предприятий строит планы по развитию инфраструктуры — строительству холодильного оборудования, перерабатывающих мощностей, приобретению судов.

Задача по увеличению ресурсной базы ставится и губернатором Сахалинской области — об этом рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко. Для реализации одного из направлений — судоремонта — рассматриваются территории Невельска и Корсакова. Целью второго направления — воспроизводства рыбных биоресурсов — является строительство по западному побережью острова минимум четырех рыбоводных заводов. В данной сфере уже строят планы ряд невельских предприятий, и эти проекты планируется включить в реестр приоритетных инвестиционных проектов района, что даст возможность претендовать на финансовую поддержку для их реализации.

Глава агентства по рыболовству рассказал участникам совета о двух масштабных программах, которым в минувшем году был дан старт в Сахалинской области. Одна из них уже в полном объеме действует на территории всего региона. Это проект "Региональный продукт "Доступная рыба", в рамках которого в настоящее время реализуется восемь видов водных биоресурсов — без посредника и с минимальной торговой наценкой. Этот проект активно реализуется и на территории Невельского района — в реестр участников включены двадцать хозяйствующих субъектов. В их числе три предприятия рыбохозяйственного комплекса, осуществляющие отгрузку рыбной продукции предприятиям розничной торговли по прямым договорам.

Второй проект — по созданию рыбной биржи (на базе Корсаковского порта). Основная цель та же — обеспечение населения рыбной продукцией по доступной цене. Этому, в частности, будет способствовать прозрачный механизм электронных торгов, который поможет устранить недобросовестных посредников. Кроме того, для представителей бизнеса будет обеспечиваться привлекательность участия в государственных заказах и мотивация к реализации уловов на территории России, а не за рубежом. Для реализации проекта планируется создавать соответствующую инфраструктуру — логистический центр, оборудование для хранения продукции, развивать сервисное обслуживание флота и судоремонт.

Подробнее о развитии рыбной отрасли в регионе и о перспективах в данном направлении участников совета проинформировал заместитель председателя правительства Сахалинской области. Игорь Быстров обозначил ряд задач, решение которых позволит рыбохозяйственному комплексу (в частности, на территории Невельского района) выйти на новый уровень, стать более эффективным. Среди перспективных направлений — возвращение к многовидовому промыслу, развитие прибрежного рыболовства и последующей переработки продукции, искусственного воспроизводства морских биоресурсов. Отмечена не только необходимость, но и четкая перспектива возрождения в Невельске судоремонта, а также возможность развития такого туристического направления, как любительское рыболовство.

В ходе заседания представители органов власти и рыбопромышленного комплекса обсудили ряд проблемных вопросов, связанных с прибрежным ловом, соблюдением баланса вылова и воспроизводства водных биоресурсов, а также с деятельностью Сахалинского морского колледжа по практической подготовке кадров для рыбного промысла.

Завершая работу рыбохозяйственного совета, депутат Сахалинской областной думы Владимир Воронцов отметил, что созданный в муниципалитете совет должен стать эффективной площадкой для совместного обсуждения властью и бизнесом путей решения проблемных вопросов, для преодоления административных барьеров, а также для продвижения бизнес-проектов в сфере рыбной отрасли.

Как подчеркнул мэр Невельска Владимир Пак, в районной администрации готовы рассмотреть все идеи и предложения рыбопромышленников, поддержать перспективные проекты, помочь в их продвижении на уровне региона. Также глава района поблагодарил руководителей предприятия рыбного хозяйства за участие в благотворительности и реализации социальных программ: в настоящее время заключено уже два соглашения о социальном партнерстве между администрацией и предприятиями рыбного хозяйства района. В данном случае направление сотрудничества власти и бизнеса — это предоставление материальной помощи социально малозащищенным гражданам (ветеранам войны, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам и другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации).

В дальнейшем рыбохозяйственный совет продолжит свою работу, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на невельскую администрацию.

Источник: ИА Sakh.com