Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов краба высок, но остаются резервы

Опубликовано: 25 января 2016 Просмотров: 2129 Печать

За 2015 г. на Дальнем Востоке выловлено 49 987 тонн краба различных видов (без учета традиционного рыболовства). Как рассказали в профильной ассоциации, это самый внушительный результат за последние 15 лет, но показатели могли бы быть еще больше, если бы не ряд факторов.

По промышленным квотам в Дальневосточном бассейне краболовы освоили в прошлом году 42 555 тонн, по прибрежным – 6 954 тонны, рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В рамках рыболовства в научно-исследовательских целях выловлено 80 тонн, спортивно-любительского – 35 тонн. Добыча крабов, для которых не предусматривается общий допустимый улов, составила 363 тонны.

«Практически 50 тыс. тонн – это самый высокий вылов по Дальневосточному бассейну за 15 лет», – отметил собеседник Fishnews.

ОДУ на 2015 г. краболовы выбрали на 82,7%. Самый высокий процент освоения – по равношипому крабу – 96,3% (добыто 3256,5 тонны), затем идут камчатский – 92,5% (8238 тонн), стригун опилио – 90,5% (18 938,4 тонны), синий – 89,5% (6840 тонн), стригун красный – 87,5% (5885 тонн), стригун бэрди – 87% (2663,3 тонны). Самое слабое освоение – по стригуну ангулятусу – 41,5% (3165 тонн).

По словам Александра Дуплякова, неполное освоение общего допустимого улова – результат влияния нескольких факторов. Во-первых, ближе к концу года был увеличен ОДУ стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне – с 4000 тонн до 7240 тонн. Во-вторых, не выбираются прибрежные квоты краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне. До сих не распределены доли квот на вылов краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне, камчатского, синего, волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой.

Если бы не эти причины, освоение ОДУ могло бы составить 93,6%, а по таким объектам, как камчатский, синий, стригуны опилио и бэрди, показатель был бы на уровне 97-98%, отметил президент ассоциации.

По данным объединения, в 2015 г. на промысле было задействовано 87 судов, общее количество эффективных судосуток (когда судно показывало вылов) составило 11 020. Суточный вылов варьировался от 100 кг до 32 тонн, а средний за год составил 4,5 тонны.

Источник: Fishnews