Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Росрыболовство начнет подписывать соглашения по созданию рыбного кластера в четырех регионах ДФО в феврале

Опубликовано: 26 января 2016 Просмотров: 1972 Печать

Росрыболовство представило во Владивостоке концепцию создания рыбного кластера на Дальнем Востоке. Реализация только первого этапа проекта позволит к 2018 году обеспечить производство дополнительных 100 тыс. т рыбной продукции ежегодно, прогнозируют в ведомстве. Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, в Дальневосточном федеральном округе будет сформировано четыре основных дивизиона кластера — Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский.

Камчатка рассматривается как бассейновая база флота и судоремонта. В переработке на полуострове акцент сделан на лососевые породы и прочие уловы промысла, доставляемые в охлажденном виде. Петропавловск-Камчатский выступает как один из основных пунктов перевалки и хранения рыбопродукции, которая будет доставляться потребителям, в том числе Северным морским путем. Сахалин также рассматривается как центр добычи и переработки лососевых, включая выпуск филе. На Курилах, согласно концепции, целесообразно готовить морепродукты в охлажденном виде. Главным образом, это касается минтая, сардины иваси и скумбрии.

В Приморье планируется развитие масштабной переработки продукции промышленного рыболовства, в первую очередь минтая и сельди. В рамках первого этапа проекта предполагается создание холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тыс. т, заводов по производству филе минтая мощностью 65 тыс. т ежегодно и замороженных полуфабрикатов мощностью 36 тыс. т. Кроме того, намечено строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса. В частности, комплекс может стать площадкой для переработки локальной продукции предприятий марикультуры.

Как сообщила пресс-служба Росрыболовства, в феврале планируется начать подписание с дальневосточными регионами соглашений о взаимодействии при создании рыбного кластера. Одновременно с этим будет проводиться работа по привлечению инвесторов. По предварительным расчетам ведомства, проект обеспечит приток частных инвестиций в объеме 17 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ