Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство призвало вернуть на прилавки сардины иваси

Опубликовано: 26 января 2016 Просмотров: 2814 Печать

Росрыболовство рекомендовало крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси и скумбрии в 2016 году. Об этом говорится на сайте федерального агентства.

На встрече заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука во Владивостоке с рыбопромышленниками и предпринимателями, состоявшейся 25 января, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова этой рыбы. Также планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тысяч тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тысяч тонн лемонемы. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Присутствовавшие на встрече ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) выразили мнение, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. В связи с этим перед ТИНРО-Центром была поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что могло бы стать альтернативой балтийским шпротам.

В ноябре 2015 года глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. В качестве возможных мер поддержки называлось субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов.

Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992-1993 годах. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Источник: Lenta.Ru