Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Опубликовано: 26 января 2016 Просмотров: 2930 Печать

Ее вылов в России не ведется более 20 лет

Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения перспективных видов рыбы.

Как сообщается на сайте федерального агентства, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова сайры, сардины иваси и скумбрии. Также планируется организовать в 2016 году специальный штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук сообщил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству достигнуто соглашение о выделении на текущий год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают специалисты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

На встрече обсуждался актуальный вопрос ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Перед ТИНРО-Центром поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать альтернативой балтийским шпротам.

Основной ценностью сардины иваси и скумбрии считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней.

Вылов сельди иваси в России не ведется уже более 20 лет. Промысел был прекращен в 1992-1993 годах из-за резкого снижения численности этой рыбы.

Источник: Утро.ru