Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

Опубликовано: 1 февраля 2016 Просмотров: 2245 Печать

Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

На заседании биологической секции ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представили путинный прогноз «Крабы-2016». Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных Алексей Слизкин отметил, что сейчас главными объектами отечественного крабового промысла являются четыре вида стригунов – опилио, Бэрда, красный и ангулятус. На текущий год к освоению рекомендуется примерно 41,5 тыс. тонн крабов-стригунов, из которых 59,2% приходится на опилио.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, примерно половину ОДУ шельфовых крабов составляют глубоководные крабы-стригуны – красный и ангулятус. Однако их объем не выбирается в полной мере, по мнению ученых, увеличить добычу может только большое количество судов на промысле. Добытчики связывают недоосвоение с достаточно ограниченным рынком сбыта. Продукция отправляется только за границу, экспорт живого краба в Южную Корею, Японию и Китай в 2014-2015 гг. увеличился почти на 100%. Поставкам же глубоководных крабов на внутренний рынок препятствуют не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиНа, в частности содержание мышьяка в продукции.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

Напомним, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях и пр.), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг.

По словам Алексея Слизкина, НИИ питания РАМН совместно с отраслевой наукой разработал методику раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Ожидается, что внедрение этой методики и внесение соответствующих изменений в нормативы позволит выйти крабовой продукции на внутренний рынок и, возможно, стимулировать добычу при появлении спроса.

Специалист напомнил, что в последние годы принят ряд мер по предотвращению незаконного экспорта российских крабов – вступили в силу международные соглашения с Японией и Республикой Кореей по борьбе с ННН-промыслом, а также ужесточен контроль за поставками отечественной продукции в Соединенные Штаты.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: Fishnews