Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новосибирская область будет развивать сиговый проект

Опубликовано: 12 февраля 2016 Просмотров: 1954 Печать

В Новосибирской области намерены повысить объемы товарного выращивания сиговых рыб. Как отмечают региональные власти, для увеличения производства пеляди до 1 тыс. тонн в год придется приложить немало усилий.

В Новосибирской области в сфере рыбного хозяйства работают 228 организаций. Выращиванием рыбы занимаются 145 предприятий на 334 участках. Перспективы развития отрасли обсудили на круглом столе в правительстве региона с участием руководителей рыбохозяйственных организаций, представителей надзорных органов и научных учреждений.

«Наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по выращиванию и добыче рыбы. По итогам прошедшего года в области добыто 6 352 тонны рыбы», - рассказал на круглом столе заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин. По его словам, в этом году из бюджета региона на поддержку отрасли выделят 20 млн. рублей.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко отметил, что объем добычи на 4% превысил результат 2014 г. «Налоговые отчисления, поступившие в консолидированный бюджет от предприятий, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью, составили 961 млн. рублей, это темп роста почти 20% к уровню предыдущего года», – обратил внимание Юрий Марченко. Он добавил, что в минувшем году к некоторым водоемам (Чаны, Сартлан, озера Карасукско-Бурлинской системы) проявил интерес перспективный инвестор. Уже началось воссоздание питомников для разведения рыбы, зарыбление, строительство перерабатывающих цехов.

Как сообщили Fishnews в правительстве области, участники круглого стола уделили особое внимание эффективности товарного сиговодства. «Анализируя структуру видового состава выращиваемой товарной рыбы, мы понимаем, что необходимо обратить внимание на сиговый проект, который должен наращивать свои темпы. Но это дело непростое и рискованное, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы мы могли прирасти по добыче пеляди до 1 тыс. тонн в год в ближайшее время», – отметил глава департамента.

Юрий Марченко также обратил внимание, что ежегодно федеральный центр на основании научных прогнозов разрешает Новосибирской области вылавливать из природной среды 8 тыс. тонн рыбы. «Мы используем этот лимит на две трети. Поэтому одной из задач на сегодня является создание условий для полного выбора предоставленного лимита», – резюмировал руководитель департамента.

Источник: Fishnews